新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教篆刻 > 藏传佛教篆刻

明神宗赐给三世达赖的象牙印

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  “朵儿只唱图记”象牙印高6.1厘米,边长5.2厘米,此印是明朝万历十六年明神宗赐给藏传佛教格鲁派大活佛、三世达赖喇嘛索南嘉措 1543—1588年 的印记,印文为梵文“朵儿只唱”,意为“金刚持”。
  索南嘉措出生于西藏拉萨的一个贵族家庭,据说这是西藏最早皈依佛教的家族之一,他们在当地有很强的政治势力。1546年,年仅4岁的索南嘉措被作为达赖喇嘛的继承人迎入哲蚌寺。
  公元16世纪60年代,西北地区的一支政治势力,来自蒙古的俺达汗占据了青海湖一带的藏族地区。当时格鲁派在青海的影响很大,为了巩固对该地区的统治,俺达汗希望联合格鲁派力量,1576年邀请索南嘉措前来会晤。1578年索南嘉措到青海湖会见了俺达汗,被俺达汗尊称为“达赖喇嘛”。
  “达赖”是蒙古语,意思是大海;“喇嘛”是藏语,意思是上师。得到这一尊号以后,格鲁派的上层立即把索南嘉措确定为第三世达赖喇嘛,并分别追认了根敦嘉措和根敦主为第二、一世。此后,索南夹措继续到其他地区传教,包括青海、四川、云南等地,修建了一系列著名的寺院。当时中国内地中央政府明朝也对他非常重视,双方建立了朝贡关系,1588年明朝政府邀请他访问北京,但途中索南嘉措生病不幸去世。明神宗于公元1588年索南嘉措圆寂前夕,赐予这方印记。这是历史上中央政府赐给达赖喇嘛的第一方印。