新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 山东省 > 济南 > 章丘市

济南章丘大圣寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  济南章丘大圣寺
  济南一位古代建筑和碑刻的超级发烧友黄鹏向记者爆料,在济南章丘圣井街道办事处的张乙郎村至今还保存着一座“大圣寺”,于是记者今天一早随其一起探访了这座古寺。“大圣寺”仅存的一座大殿已经十分破败(左)。大殿内有关《西游记》内容的连环壁画。
  “大圣寺”只剩下一座大殿
  今天早上记者赶到张乙郎村,在村委会大院的后墙外,我们看到了一座坐北朝南的老建筑。正好村中一位50多岁的老人过来,他带我们穿过杂草,来到老建筑跟前。这就是大圣寺仅存的一座大殿了。带路的老人说,记得在上世纪70年代前,这里还有不少建筑,像天王殿,左右配房等,院子也很大,后来那些都被拆了。他小的时候,也就是上世纪50年代,这座寺还有石头砌成的山门,门楣上有石匾,上面就是“大圣寺”3个字。山门内是前院,院子有很多大树,前殿和后院之间由一排厢房隔开,厢房中间有一条通往后院的过道,后院正中就是这座大殿,大殿东面有一座钟楼,里面悬挂着古钟,右面有鼓楼。大殿前还有一些石碑,好像就是记录的大圣寺的历史。据说,从前这座大圣寺香火很旺,附近村民都来烧香祈福。后来这里先后做过仓库、小学、染坊等。现在只剩下这座大殿了,也没人在意,就这么荒废着。
  记者看到正对大门的北墙下部正中有一块土坯,应该是原先供奉主神的地方,但神像早已不见。供的是谁也难以知晓。老人说,好像供的就是孙大圣,记得不很清楚了。大殿四壁绘有精美的壁画,只是北墙上的壁画上部受损严重,其他墙壁上的壁画基本完好。北墙上的供台两侧分别有4幅开光,其中绘的基本都是山水,东西两面墙上的壁画都分为 8格,主要是山水、花鸟、人物,笔法流畅、画面绚丽,有“和靖咏梅”、“渊明采菊”、“茂叔赏莲”、“子猷种竹”等图案,在梁柱间的墙壁上也绘有装饰性的花卉图案。
  《西游记》故事壁画非常精美
  南面墙上的壁画内容是《西游记》里大圣孙悟空跟随唐僧西天取经的故事。画面前半部分是孙大圣大闹天宫、搅乱王母娘娘的蟠桃会、偷吃太上老君的仙丹并打败了天兵天将、最终被如来佛收归五指山下的内容,后半部分是孙大圣跟随唐僧取经,在路上大战妖魔鬼怪的画面,其中有三打白骨精、大战红孩儿、熄灭火焰山、取回真经等内容。壁画基本上都是用黑色单线条描绘,人物形象生动、鸟兽栩栩如生、草木生机盎然,尤其是孙大圣和猪八戒的形象非常符合现代人的审美标准,和上世纪60年代前有关《西游记》绘画中的形象差不多。在这些壁画的下部,也就是大门的两侧还绘有四大门神,从西到东依次为年值门神秦琼、月值门神程咬金、日值门神罗成、时值门神单雄信,每个人的形象都是英武神俊、表情肃穆,绘画线条简练准确。整座大殿内的壁画水平非常高,绘画者水平也不一般。古代门神中,秦琼比较常见,而程咬金、罗成和单雄信就非常少见了。  记者还在一幅壁画里发现了本寺的名字,有幅画面上的一个孩童提着一个灯笼,灯笼上就写着“大圣寺”三个字,这在古代壁画中应属于比较少见的现象。
  该寺最晚建于明代万历年间
  记者还发现殿内梁柱上也有精美的花鸟彩绘,令人惊奇的是大梁上写有一行字迹,仔细辨认和对照照片后才看清字迹:“大清光绪十一年岁次乙酉季春谷旦领袖乡饮大宾附贡生李星□侄大学生毓阑等重修”,其中星字后面的一个字看不清。由此行文字可知此寺是光绪十一年,也就是1884年重修的,那最初修建是在什么时候呢?黄鹏领我们来到大殿大门的东侧,记者看到在墙壁上一人高的位置镶嵌有一通宽约50厘米的小石碑,上面字迹为:“山东济南府历城明贤乡张乙郎庄重修大圣寺佛殿一所,善人赵宗舜、李云露,施财善人王现、张男、张九昂。木匠张岳、张道;泥水匠贾松、贾相;石匠李荣。主持僧人广圣、广良、祖澄”,落款为“万历二十三年孟夏吉旦”。在大殿大门西侧的墙壁上也嵌有这样一通石碑,记者看到原来镶嵌石碑的地方只剩了一个长方形的窟窿,石碑已不知去向。黄鹏说,不见的石碑上记载的是康熙三十八年征地、重修扩建寺院时捐资人的记录,上面有征地的面积,他曾记录下来是“随寺征地十七亩二分,地内草木均摊入地”,而捐资者大多是有官职或地位的,由此也看看出这座大圣寺在当时是非常有影响和地位的。
  通过大殿内房梁和康熙及万历年间石碑的记载可知,这座大圣寺在万历、康熙和光绪年间曾3次重修过,那么起始修建时间最晚也在万历二十三年前。
  记者转到大殿的东侧,发现这里有章丘市政府于2005年竖立的“章丘市第二批重点文物保护单位大圣寺”的石碑。  由于是周末,加上天不好,记者没能找到该村负责人,因而也没能了解到更多的内容,但记者目前还未见到济南地区有关类似寺庙的记载或报道。曾探访过我市600多个村庄的黄鹏表示,张乙郎村这座大圣寺很有可能是济南境内残存的唯一一座“大圣寺”,因此记者认为该寺值得有关方面重视和研究,尤其是大殿内的壁画,非常罕见和珍贵,更应得到妥善保护。