新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼

香港凤山寺

作者:不详

  香港凤山寺
  凤山寺沿革
  凤山寺地处南安西北部诗山镇境内的文章山麓,山因似凤而得名。后枕文章、砚笔;面楫高盖;龟山,育浆耸于左,天柱耸于右;钟鼓两山并列对峙,为凤山游览区环境幽静之衬托,蔚为奇观。明代通判颜廷渠(永春人)赐匾亲题“凤山胜览”,把凤山寺景区列为寺山十八景之冠。
  远眺层峦迭嶂,起伏曲折,气势磅礴,奔驰跳跃而有情。林木植被繁密,郁郁苍苍,蔓藤飘拂,姿态万千;艳丽的山花姹紫嫣红,芳香沁入心脾。浅不及胫的九曲霍溪涧水迂回荡漾,碧波粼粼,明澄如镜,相映成趣,山光水色,真是令人陶醉。饱览凤山风光名胜,令人心旷神怡,流连忘返。人在景中犹如涉足绿色海洋,亦南安市东北隅奇观也。凤山寺始建于五代后晋天福三年(九三八年)奉祀孝子郭忠福。相传自宋以来捍患御灾屡着灵异。封号日增,历代褒封至十四字:‘威镇忠应孚惠威武英烈保安广泽尊王。’凤山寺是闽台港澳和世界各地广泽尊王宫阙庙宇的祖庭,历来香火鼎盛,一年四季海内外进香者络绎不绝,人数记有六十余万次人次。台湾岛自远古时代起即与大陆的文化一脉相承,至今台湾岛上以广泽尊王为主神的庙宇有二百八十多座,香火远播到东南亚各国的计有三百多座庙宇。由此可见,凤山文化在国内外有着举足轻重的重要地位。寺殿巍然屹立,绚丽超凡,历代皆有修葺拓建,诸多神话般的传说使整座山充满神奇色彩,是道佛的仙境圣地。由于地胜优势,历代许多名士诗人墨客都招徕题咏,以志景仰,散发出浓厚的古文化气息。但因历史原因,沧桑多变又遭十年浩劫的拆毁,寺庙,佛像荡然无存,凤山胜景几乎倾地湮没。
  一九七八年冬,幸得海内外同胞的极力倡议和上级有关部门的重视,古刹得而重建。经二十余载的营造,规模日趋宏伟。
  近年来,凤山寺的配套设施不断地完善,现已开辟成为风景名胜区,是市级文物保护单位之一。二○○三年十一月,中共泉州市文明办、泉州市建设局、泉州市旅游局联合评选授予:“泉州市首届文明风景旅游区”称号。而今,四车道宽敞的水泥路从诗山街直通凤山寺停车场,园林式的凤山宾馆集食、住、娱乐、休闲为一体,屹立在寺的左侧,使寺山凤山游览区成为旅游、朝圣和对外交往的多功能综合型的旅游度假区,倍受人们的青睐。二○○四年夏月,凤山寺主殿重修(虫蚁蛰蚀之因),殿宇楼阁宽敞轩昂,焕然一新,倍增宏丽。宫殿式建筑、殿柱詹翼雕梁画栋、腾龙舞凤、朱墙碧丽、耸翠流丹、古色古香。精雕细琢辉绿岩的翔龙蟠柱,飞凤呈祥,麒麟石狮等,突出了诗山的传统石雕技艺;神态和蔼慈祥的广泽尊王,尊妃神像,如来,观音等佛祖和各种神态不同的十八罗汉塑像,从群体组合到单体结构,以及细部装饰加工,备极工巧,栩栩如生。这些都充分体现了闽南古建筑特点的风格,凤光远胜当年。
  登阁凭栏眺望,一睹凤山胜景全貌,饱览山川秀色,古木奇树参天,碧草异花遍野,彩蝶翩飞起舞,翠鸟珍禽欢唱,多更是蔚为奇观。新建的诗山街、民房楼宇、工业区节比磷次,每当晨光熹微之际,平寿千顷,阡陌交错,云树烟霞,历历在目。仰观霞光万丈,祥辉氤瘟,群林尽染,曲径通幽,翠叶满谷,一派清怡气象。入晚,山上山下,万家灯火,如霓虹吐艳;光明莹莹,犹如孔雀开屏。这些奇特的自然景观,更使凤山游览区成为一个如花似锦的天然园林。如此灵山胜地,洵是令人心驰神往。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片