新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

德格县夏扎佛学院

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  德格县夏扎佛学院
  夏扎佛学院位于风景秀美的川藏地区康巴文化中心的德格县内。于1891年由康藏地区著名的大圆满成就者夏扎巴大师发心建设,   该院以戒律严格艰苦修行一直依于夏扎巴大师所制立的闭关制度和修法为树立藏传佛教中的雍仲本波讲修法幢而著称。一百年来培养了无数大圆满高僧大德,据历史记载经夏扎巴大师传授的大圆满弟子中,有热色达娃扎巴、塔德泽成智美、佳荣雍仲特扎三人获得了虹化成就。还有不计其数的弟子在其他方面证得殊胜果地,其中包括成就虹身者、逝后肉体缩小者、以及续部所说的出现虹光者、身响标志者和得中阴成就者。还有很多在山林里长年隐居实修者因条件限制而无法准确计算其数量。佛学院宗旨是不断培养和造就精通教理和有实证的佛教人才,弘扬一切清净传承教法,是大密乘虹光身的寂静处。
  学院课程设置以大藏经为主的显教,密教,大圆满三大部分。特别是把夏扎巴大师的著作五大宝藏法等传承和满日寺传承的显教清规戒律圆满地结合起来进行的修行。
  夏扎巴大师年轻时候曾依止于热智登增旺嘉等许多大成就上师学习,获得的传授有;象雄耳传等大圆满,大伏藏师德清林巴的十三伏藏、密教生起圆满两次第、吉祥满日寺的显密经典教授……在二十多岁时就已经成为大圆满成就者。
  1890年也是夏扎巴大师33岁那年,有一天与师兄泽成旺秀一起去一座由真巴南卡、莲花生、才旺仁真父子三人加持过的吉扎神山上朝拜,当走到半山腰时,突然间从山里现出五色的光芒并自然搭建成帐篷的形状,密观俨然是个幻化坛城殊胜无比!师兄坐在大石头上欢喜地说:“我从来没有在五色光芒的坛城里打坐过,今天坐一下!”随之进入了禅定。当时大师心想:“这样的显现非比寻常,一定是佛菩萨在预示着什么,如果能在这仙境般的神山里建设成一个修行圣地,一定可以福佑众生、恩泽后世!”随之便念诵了起愿经和吉祥颂并住蓿在那里,就在当天晚上五方空母行便示现在梦中告诉他;如果在这修建一个大圆满实修基地,对今后弘法利众会非常有意义,能为更多众生带来光明。这更加坚定了大师修建佛学院的想法。后来夏扎巴大师又专程邀请很有成就的上师雍仲旦巴大师一同到圣地选地看风水,当时成就上师雍仲旦巴更是惊异于此地得天独厚的地理条件,同时预言说此地名字叫扎西琼龙是很吉祥的名字,以此因缘将会与西藏琼龙昂卡圣地一样出现很多大成就者。
  第二年也就是在大师34岁那年,大师将自己所有供养布施后,隐居到扎西琼龙光芒出现的地方继续艰苦的修行并为修建佛学院而祈愿。当地老百姓被大师的庄严威仪和德行所感召,升起了无比的欢喜心和向往之情,纷纷皈依跟随大师进入解脱的修行,共同修建了初步的修行上院并且得到了佛法的甘露证得了果位。随后大师又在著名伏藏大师松阿林巴的建议下合力用法力打开了吉扎神山的功德之门,揭开了神山的神秘面纱:发现了伏藏品和许多佛、菩萨在石头上留下的手印、脚印、自然形成的咒文、真言等等胜迹,令弟子们升起了坚定的信心,更加至诚的精进地实修、禅行获得了极大的加持力量,个个身心安乐无比。夏扎巴大师在此地修行过程中,智慧如虚空般浩渺无尽,写出了共十六部著作和修行经典,其中最著名的是五大宝藏法:有《格言宝藏论》、《经律宝藏论》、《虚空宝藏论》、《明空宝藏论》。特别是对大圆满整个实修的方法; 《大圆满前行》《阿彻十五次第教言法海》《密教升圆次第》《修法道次速得解脱》《大圆满阿彻破瓦法》,《大圆满三身自现法》《大圆满气脉拙火定修法》《六道自学法》,《黑关闭法》《脱噶法》等都进行了详细实修论述,为弘扬和传播大乘密法作出了卓越贡献。
  时光飞逝,转眼间到了1933年大师已是75岁高龄,佛学院在大师多年精心培育下日益兴旺繁荣, 来自四面八方的弟子源源不断, 佛学院的规模已满足不了众多弟子学习, 伏藏大师松阿林巴和众多高僧大德要求在佛学院不远的地方再修建一个中院以便满足当前所需,大师本人并不主张排场、规模,一直倡导隐居山林清静、朴素的修行方式,但为了更多众生能够走进光明,年迈的大师便又亲自带领众弟子在离上院不远的地方修建了大经堂和27个僧房。
  大师知道自己时日无多,为使无上密法能绵延后世便把一直跟随身边修行的侄子洛珠江措培养成一个能够接替法脉传承的具格接班人。
  从此学院由洛珠江措接管,洛珠江措把大师的著作刻成经版并修建了印经院、把上院改成大乐修行处,主修大圆满气脉法、大圆满普贤心髓、大圆满自现三身法、升起圆满次第等修炼的实修基地。
  中院取名为善地莲花院, 主修闻思三藏,并建立了闭关院修五本尊、大小五明、夏扎巴传承和满日宗传承。
  而下院也是大师虹化的地方则供个别活佛闭关修行大圆满禅坐。
  1934年大师76岁了,此时的境界已达到如普贤如来一般,就算是普通人也能经常看到大师身边环绕着的彩虹、走路有时不沾地而飞行、酥油灯下而无身影等各种成就显相。
  当年藏历木狗年四月十三日那天,夏扎巴大师预见到自己将不在世间,便在离中院不远的地方搭起帐篷并召集弟子做最后的布教传法,殷重嘱托、悲心叮咛说:我将示现圆寂,众等要做传法弟子而不要失坏雍仲教义,应当演示正法、住持正理并以实践去修行,探取证悟的涅槃之境,你们得到了贤劫与了义道统教义……而后大师着法衣僧装独自进入坐静帐篷把帐门缝上,嘱咐七日不要开门。随后听见夏扎巴大师在帐篷内念诵吉祥真言,众弟子满怀悲痛及依依不舍之情守在帐篷外面进行才旺波依玛的汇供法会,顶礼祈祷为大师送行,这时闻讯赶来朝拜的信众已是布满热澈梧玛山谷,用发自内心深情般唱颂伟大的真言、嘹亮庄严的诵经声此起彼伏在山谷间盘旋回荡,震撼着整个宇宙,荣耀、赞美着圣者的光辉和无私奉献的一生!一直到次日黎明时分,红彤彤的日轮冉冉升起,映射着整个山谷,只见坐静帐篷的四周被五彩的光芒所笼罩,光芒交叉纵横直射苍穹,且间有大小不一的万字、圆形、方形、轮形的虹彩闪耀其中,大地微微震动,空中出现花雨,一些不知名称而有着美丽羽毛的鸟类,神情安然地在帐篷上空盘旋飞翔着,天籁般的鸟鸣声婉转而悠扬;山里的鹿、岩羊、獐子、甚至豹子和狼等各种野生动物都被圣者爱的光辉和慈悲的能量所笼罩着,温驯地出现在帐篷周围对人没有丝毫的畏惧,虔诚且宁静的接受大师最后的加持与大师依依惜别。在当法会进行到第五天的时侯,一直在山里禁语闭关修行的夏扎巴大师的大弟子修乐喇嘛感知到上师圆寂要走了,便打开多年封闭的岩洞赶来,要求打开帐篷,并对阻拦的僧人说这次回来有度母托付的特殊使命;要祈求上师留下少些舍利子以作为后世福田;就在打开帐篷的时候,只见得帐篷内云雾缭绕、异香扑鼻,帐篷内充满五彩的光圈,圈内清晰的看见普贤如来端坐其中,大师的法体已缩得比刚出生的婴儿还要小,只有僧衣、头发、十根指甲留在那里,据夏扎巴大师的弟子说有两只指甲舍利被天人和龙王请走供奉。众弟子怀着感恩之情将大师法体安放在灵塔里供奉在大殿上以备信众朝拜;后来大师的侄子洛珠江措法王为防法宝遭遇不测,将大师法体伏藏在世界屋脊的阿里神山中,并祈愿大师庇佑大圆满法脉智慧之光明,恒古闪耀着万丈华彩,炽燃寂照着无尽的十方空明法界!
  1934~1953年之间夏扎佛学院由洛珠江措执掌。
  1954年由智慧成就大师泽成旺加执掌;后来文革期间佛学院遭受到极大干扰和拆毁,在党和国家宗教政策恢复后,新龙县耶新寺阿雍活佛来到佛学院找回部分失踪的经版和法宝,并在当地僧人和群众的帮助下恢复了小经堂;
  1983年西藏巴清县昌聪寺的大圆满成就高僧尼玛慈成仁波恢复了夏扎巴大师制立的佛学院管理制度和讲修传承,因为尼玛慈成仁波切的盛名感召,康区几十个寺庙纷纷派出僧人前来参学,有近500人左右来接受大圆满传承及内外密的本尊灌顶,灌顶进行时间达五个月之久,在法会期间还认定了几十个活佛;修复佛学院建筑设施;1984年在尼玛慈成仁波切和康藏地区几十个寺院的高僧大德主持下, 把夏扎巴大师亲自授与传承灌顶的弟子土夺南嘉上师封为佛学院的法台堪布,并与热色耶新旺加共同帮助佛学院恢复了夏扎巴大师著作当中遗失的六千多页的经版雕刻.为弘扬完整的佛学院传承体系作出了决定性的贡献!
  90年代初,由于法台土登南加上师年事已高,四川阿坝县朵灯寺派来堪布慈成丁真被任命为助教堪布,来帮助法台土登南加上师任教;四年后慈成丁真堪布任期满后,由新龙县耶西寺的堪布吉美旺修任和仁真旺加为助教堪布。
  2007年83岁的法台土登南加大师因身体欠佳预示现圆寂,由于西藏、甘肃、云南等各地的寺院进行法会,同时无数的信众为大师长久驻世放生祈福挽留, 上师 慈悲同意再多留一年的时间!
  2008年1月15日上师召集了佛学院和各寺院的高僧进行了三天的法会,做了殊胜罕见的大圆满四部灌顶,并授予佛学院多年培养的获得杰出成就的慈成智梅南甲活佛和辛绕塔星任命为堪布职务。
  2009年法台土登南加预知时至,邀请泽尔清法王来佛学院讲法并告知自己圆寂后由堪布吉美旺修为法台堪布来执掌佛学院,同时向热色耶新旺加和其他三位堪布及佛学院众弟子安排交代完后事,于藏历2009年6月7日示现圆寂,法体七日内缩成一岁婴儿般大小。一代慈悲与智慧的大圆满法脉传承导师完成了今生弘法利众的使命,安然的回归本初光明法界中,以另外一种形式福佑庇护着千秋万代的芸芸众生;福佑着夏扎佛学院能够蓬勃发展生生不息繁荣昌盛!