新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

安宁市启动曹溪寺宝华阁修护工程

作者:李艳梅

  云南日报讯(通讯员李艳梅 记者 孙 伟)日前,安宁市启动温泉曹溪寺宝华阁维修保护工程。

  曹溪寺是全国重点文物保护单位,寺中的宝华阁大殿,始建于南宋大理国时期,是云南保存最早的一座古木建筑,也是全国现存较早的古建筑之一。由于年久失修,宝华阁大殿存在屋面漏雨、翘角断落、柱子彩饰脱落等问题,严重影响到殿阁整体美观和游客安全。

  此次修缮体现出4个特点:一是科技含量高,包括了碳纤维加固、彩画加固封护等新材料、新技术的应用。二是在全国首次采用全矿物原料和原有工艺对早期建筑的彩绘、绘画和造像进行恢复重现。三是维修项目多,涵盖了瓦作、木作、石作、油漆作、彩画作等古建维修所有匠作内容,包括前檐装修恢复和月台踏步重做等。四是保护手段全,不仅对曹溪寺古建筑群进行建筑维修,环境整治,设施恢复,还将通过配备消防、避雷和安防设施,彻底消除安全隐患,体现对曹溪寺古建筑群进行整体保护理念。