新闻动态News

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

宁海慈云佛学苑

作者:不详 宁海慈云佛学苑
  宁海慈云佛学苑位于浙江宁海北乡,茶山西麓。那里群山环抱,状似莲花,慈云古刹就座落在这荷花心里。竹林深处,佛塔黄墙,小桥流水,风景幽美。庵内供有缅甸大玉佛、日本大藏经。梵宇重新,金碧辉煌,庄严肃穆,堪为尼众学修之胜地。
  慈云庵住持又定师父,于1989年创办尼众佛学培训班,三、四年来便从原来基础上发展为初具规模的“宁海慈云佛学苑”,学僧三十人左右,师资力量充实。学苑始终坚持中共中央有关宗教办学的方针,严净毗尼,以戒为师,贯彻全国佛协六届会议精神,实行学修一体化,学尼生活丛林化,培养一批爱国爱教、具足正信、遵守戒规、学修并重、有佛学专门知识和德才兼备的佛教人才。
  学苑以戒定慧三学为纲,以知恩报恩为苑训,端正学风,坚持早晚课诵,过堂用斋,半月诵戒,结夏安居,并在佛教传统节日举行法会等等。除星期六外,每日五节课,佛学为主兼学时政、语文以及历史等等。学苑本着从严治学的方针,表扬和批评相结合,对屡教不改、违犯戒律和规章制度的学尼坚决予以处分。
  在六届佛代会精神的指引下,学苑师生进行座谈讨论,都以为必须加强自身建设,在当今社会市场经济的大潮中,使信仰、戒律、道风不淡化,不松弛,不败坏,坚决抵制邪恶的风气,树立佛教优良传统的正气。