> 寺院巡礼

当前位置:首页> > 寺院巡礼

香港天竺庵

作者:不详   闽籍知名人士施子清、施展望等与旅港南庄同乡集资数百万元开设的“南庄天竺庵香港分殿”日前举行隆重开光典礼,据闻殿内供奉的观音菩萨,乃由千里之外的福建泉州市驾临香江。大会假座北角新都会大酒楼摆下素宴逾百席,庆祝分殿落成开光暨香港天竺庵第一届董事就职。
  施子清施展望任董事长
  天竺庵联席董事长施子清、施展望,副董事长施钊勋、施万垒,名誉董事长卢文端、林树哲、卢温胜,本报社长张国良与逾千旅港乡亲和各界嘉宾莅临晚会,大会邀高僧妙尼念经祈福,场面热闹轰动。
  施子清、吴淑敏夫妇印了《天竺庵观音佛祖灵签》小册免费赠全场善信。本身是全国政协委员、全国工商联副主席的施子清,擅长诗词、书法,其作品经常出现“南庄”一词。原来,“南庄”又名许婆庄,为泉州一处古迹,就在施氏故乡。《泉州府志》有一则故事说:晋江王留从效,微时负贩于此,常去一位许婆婆家吃白食,留从效成为显贵以后,购房舍良田赐予许婆婆。“许婆庄”由此而得名。“许婆庄”有天竺寺(隋代改称天竺庵),具1,400年历史。相传明武宗下江南,见“许婆庄”地形逶迤犹如巨龙,天竺庵恍如龙头,御笔题写“即南龙”三字金匾赐给天竺庵。皇帝题了字,香火也就格外旺盛。清初时,天竺庵僧人协助郑成功后裔抗清,遭清兵一把火烧了庵堂。现在的天竺庵经过重修。
  方便在港同乡善信膜拜
  据联席董事长施展望解释,众多天竺庵善信从福建家乡移居香港及海外,期盼观音佛祖南来设分殿,好经常烧香敬奉,冀得佛力加被。所以施子清与他本人今次各捐出100万元,旅港乡亲贤达也纷纷解囊,集腋成裘,终于玉成此事。