> 佛教绘画 > 汉传佛教绘画 > 新疆石窟壁画

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 汉传佛教绘画 > 新疆石窟壁画

新疆拜城克孜尔千佛洞壁画—萨薄燃臂引路本生

作者:不详

  萨薄燃臂引路本生
  据《贤愚经·五百盲儿往返逐佛缘品》中记载,古印度毗舍离国有五百盲人,靠乞讨过活。有一天,他们听人说,凡有见到佛的,无论耳聋眼瞎者、哑巴佝偻者皆能得到矫正,其身上的一切疾病都可以消除治好。又听说佛见到贫穷的人,就布施给衣服食物;心内有忧愁烦闷的人,也能得到解脱。
  于是盲人们四处打听佛现在在哪个国家,有人说在舍卫国。他们就站在路旁,苦苦哀求别人把他们领到舍卫国见佛。呼唤了很长时间,没人回应。这五百盲人商量说:“因为空着手请人,所以没有人答应。从现在起,我们每人乞讨得一枚金币,用来雇人,引导我们,一定能够到达那个地方。”
  经过一些日子,他们共讨得五百枚金币。就左右呼人说:“谁能把我们带到舍卫国,我们就给他金币五百枚,作为劳苦费。”当时,便有一人答应了。此人叫盲人们前后手拉着手,自己在前面带路。将要到达摩竭提国的时候,他却把盲人丢在沼泽之中,自己偷偷跑了。
  这时盲人们不知自己到了什么国家,他们互相手拉着手,走进了农田,踩坏了庄稼苗。遭遇到农田的主人痛打。他们苦苦哀求,把事情的经过详细地讲述了一遍。农田主人很可怜他们,便叫人将他们带到舍卫国中。
  刚到舍卫国,又听说佛已到了摩竭提国,那人又将他们带回摩竭提国,到摩竭提国后,又听说佛又返回到了舍卫国。这样来往追随,一共跑了七趟。当时,佛见这些盲人们的善良根性已经成熟,敬佛的感情、信念已经很坚定了,便在舍卫国住下来等待他们。
  领路人带着盲人们渐渐地来到佛处,佛身通体放光,佛光照耀到他们身上,他们都惊喜无比,两只眼睛立即复明。他们皆到佛前,五体投地,为佛行礼。行礼之后,皆异口同声地对佛说:“望佛慈悲,容我们加入佛门。”佛说:“善来,比丘!”于是,这些人须发自然落下,法衣披在身上。佛再为他们说法,使他们皆得阿罗汉果。
  阿难见到这些盲人肉眼复明净亮,又灭尽诸漏,得阿罗汉果。就合掌长跪着对佛说:“世尊出世,实在奇特极了。所作的善事,真是不可思议!这些盲人因为受到您的恩惠,肉眼复明,又获得慧眼,世尊出世难道就是为了做这些事吗?”
  佛对阿难说:“我不只是现在为他们消除了黑暗,就是过去世的无数劫时,也为他们消除黑暗。”
  阿难问佛说:“不知道世尊过去世时为他们消除黑暗是怎么回事?”
  佛告诉阿难说:“在过去世无量无数的阿僧祇劫中此阎浮提有五百商人,同在旷野中赶路,途经一段危险山路,山谷中极为黑暗。这一带强盗很多,商人们怕丢失财物,个个茫然不知所措,抑郁愁闷,又惊恐不定。都共同向天地、日月、山海等一切神祇啼哭祷告,哀求保佑。”
  与商人同行的一位智者,可怜诸位商人迷茫愁闷的痛苦,就告诉他们说:“你们不要害怕,都放心好了,我来给你们做照明灯。”
  于是,智者就用白布缠着两臂,灌上酥油,然后点燃,作为火炬,带着走出此黑暗之地。商人们十分感激智者的恩德,对他非常尊敬。大家也都获得了平安,个个喜不自胜。
  佛又告诉阿难说:“当时的智者,不是别人,正是我。我从过去世到现在,常用国城、妻子、儿女以及自身的血肉,来布施众生。因为这个原因,现在才如此尊贵;当时的五百商人,也不是别人,就是现在这五百比丘。我在过去之世用生命施舍给他们光明,所以现在成佛,又施给他们无漏慧眼。”
  当时,所有聚会的人,听佛所说,得道解脱的人很多。阿难以及在场的众人,听佛所说,皆欢喜奉行。
  感言:世上难事时时有,舍己助人毫无犹。天上人间一回事,留得精神照万秋。

 

按此在新窗口浏览图片