> 寺院巡礼

当前位置:首页> > 寺院巡礼

香港莲池寺

作者:不详   该寺顶层是大雄宝殿,供奉释迦牟尼佛。底层是观音殿,阁楼是男女众寮房,寮房下是饭堂。设计布局很适合举行大型短期共修活动。因此,该寺欢迎各佛教道场借用,作修行用途。
  莲池寺于1921年兴建,式如长老是开山祖师,精严持戒,勤修净业,于1954年往生。承继祖业者圆行上人主理一切。上人精通内典,显密双修,信从者遍及环宇,老人家于1989年圆寂。该寺未能觅寻到继承人选,临时成立董事局管理寺务。在诸弟子中,深受上人器重的杨钊俗家弟子,慧眼识法器,犹如「伯乐知千里马」也。杨钊居士福慧双修,商界翘楚,乐善好施。由杨钊居士肩荷祖业,主理寺务,视为最适当人选。 
  佛教信众、香港市民不会不认识大屿山的天坛大佛、宝莲禅寺。至于同样位于大佛前方,距离宝莲禅寺只不过是十来分钟步行时间的莲池寺,知名度可能远逊。
  然而,莲池寺的低调形象,正好与它的宗教特色吻合。它并非游客穿梭的旅游景点,也不是香火旺盛的拜佛庙堂,相对来说,莲池寺是清幽的静修地。在这里,不少都市人暂时忘掉俗世的烦恼,摆下杂务、杜绝外缘、专事修行。他们不但享受到难得的身心清净,更可以安顿身心、增长智慧、加强道念。
  香港地狭人多,要找一个安静的居住环境已经不容易,更何况是修行的净地!因此,积极推动闭关修行和禅修活动的佛教道场,在借用地方时往往大费周章,事实上,想物色一个环境清静、远离外界影响、又可以容纳上百人住宿和举行法会,而周围又有宽阔活动空间的道场,确实是相当不容易,而莲池寺的宁静出尘及远离繁嚣,实在是难得,怪不得深受佛教团体的欢迎。
  此外,莲池寺大殿前,有一片宽阔的露天广场,最适宜举行密宗的火供和烟供仪式。