> 寺院巡礼

当前位置:首页> > 寺院巡礼

香港慈山寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  香港大埔洞梓慈山寺工地,左面是香港教育学院,右面是豪宅倚龙山庄。香港正觉莲社由香港佛教联合会会长觉光法师担任社长,并由长江实业主席李嘉诚担任名誉顾问。2003年12月,正觉莲社已提出了发展慈山寺的计划。慈山寺设于新界大埔汀角及船湾附近的洞梓,占地4.7公顷,建筑楼面面积接近5000平方米,最多可以容纳逾2000名善信。计划将包括以下设施:
  一座76米高(相当于约25层楼)的户外观音青铜铜像,为全球第二高的同类型建筑,仅次于海南海上观音像。铜像坐北向南,与位于大屿山的天坛大佛遥遥相对。
  一座占地约900平方米的大雄宝殿,最高18米
  一座占地约330平方米的观音殿
  两座占地共约650平方米的法师宿舍
  一座可容纳近一千人的素食膳堂
  一座佛教资源中心
  140个私家车停泊位和18个旅游巴士停泊位
  的士和小巴上落客位置
  另外,连接佛寺的洞梓路及汀角路将被扩阔
  这个计划已经通过香港民政事务局及香港规划署的同意,目前正由香港城市规划委员会审批,并已获得初步批准,现时正进行最后咨询,预计2005年10月中有结果。各界的意见如下:
  支持论点
  香港正觉莲社表明建寺目的非为发展旅游,纯属弘扬佛法及佛学研究。
  大埔区议会大比数支持这项发展,认为可以发展该区的旅游。
  堪舆学家苏民峰声称,于洞梓建寺对香港地运及风水方面都可以有改善。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片