新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

把灵隐石窟做成长效文化品牌让篆刻进入中小学教育

作者:郑琳

  文化是今年最热的话题之一,文化建设也已成为全国各省市的共识。

  昨天下午的省政协“文化强省”建设座谈会上,来自各个界别的政协委员对这个话题进行了热烈探讨。

  来自温州的省政协委员包哲东提出了一个犀利的问题:“我查了一下,全国提出"文化强省"建设的有26个。跟其他地区比,浙江究竟有什么优势?”

  几十个政协委员抢话筒热议文化

  座谈会场面很火爆。

  几十个政协委员争着抢话筒发言,而且往往一说就滔滔不绝。

  许多政协委员因为超过5分钟发言时限而被主持人友情打断时,还显得意犹未尽。

  会场上,精彩语录、闪光点子也接连不断,很多都涉及到了文化建设的深层次问题。

  如来自社科界的王选委员上来就问:“什么是文化?政府在扶持文化事业的时候应当起什么作用?”

  浙江文化建设要扬长避短

  包哲东说,浙江在文化建设上需要扬长避短,例如浙江的旅游资源很丰富,但目前还没有很好地利用起来。

  包哲东认为,在旅游资源的利用上,浙江已经落后了,“旅游产业和文化产业并没有很好地结合起来,在这方面,我们比起云南这些地方还有差距。”

  不过,包哲东又说,浙江在文化建设上赶超其他省份不是问题,“卧薪尝胆是浙江人的秉性,在这方面很难有人超越我们。”

  把灵隐石窟做成一个长效文化品牌

  省政协委员、中国美院教授李秀勤以其深厚的专业背景,一口气亮出N个浙江文化品牌的建设创意。

  李秀勤说,灵隐石窟贵为中国十大石窟之一,但目前仅仅是个旅游资源,远远没有发挥它的价值。“很多杭州人甚至不知道灵隐石窟在历史上的地位,它的南北宋的佛教雕塑和元代的罗汉雕塑是中国(雕塑)历史上的高峰。”

  “山西有依托它的云冈石窟而开办全国雕塑双年展,我们是否也能做成一个长效性的品牌呢?”李秀勤说。

  政协委员建议篆刻进入中小学教育

  李秀勤谈论的另一个重要内容是书法。

  书法是浙江的优势,古有书法大家王羲之,今有陆维钊、沙孟海以及他们带出的一众得意门生。

  怎么发扬浙江的书法优势?

  李秀勤建议,“要让书法教学进入中小学教育。”

  省政协委员、浙江话剧团有限公司副总经理吴燕琳对此有强烈共鸣。

  “浙江那么多非遗项目,例如我们的篆刻实力那么强大,为什么没有进入学校教育呢?在杭州,只有学军小学有,中学只有文澜中学有。我儿子今年没考上好的中学,就没得学篆刻了,这多可惜!”吴燕琳说。

  应多到北京上海宣传浙江文化

  省政协委员朱炳仁认为,浙江对自身文化的宣传力度还远远不够。“很多人谈到文化走出去,不过我们浙江还需要在国内先宣传。”

  “北京有798,上海有田子坊,这些有名的创意园区里聚集了大量国内优秀的文创机构,也有国外的,但却没有省一级的文化机构进驻宣传,这太可惜了。另外,中国在国际上建立了9大文化交流中心,这些地方都有国家级的文化机构,但同样没有省一级的,我们也应该有展示的窗口。”朱炳仁说。