新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

保护佛教文物的功臣——记小西天住持性堂法师

作者:张根管 李秀英

  保护佛教文物的功臣——记小西天住持性堂法师

  作者:张根管 李秀英

  山西隰县小西天寺院住持,县政协委员释性堂,拥护党和政府的领导,悉心护持名山古刹,积极捐资维修寺院,广积善缘,遍行功德,受到各界人士和众多游人的普遍赞扬。

  年逾七旬,精神矍铄的性堂法师,俗名秦过迷,晋东南长治市大辛庄村人。十七岁时,在洪洞广胜寺出家受戒。一九五九年来到历尽沧桑三百余载的著名小西天禅宗寺院担任住持,度过了三十一个春秋,法师是晋西南山区远近闻名的宗教人士,是隰县政协第四、五、六、七届政协委员。

  性堂法师是一位崇佛向善、以寺为家、爱国爱教、奉公守法的僧人。从来小西天定居后,他就把自己的命运同这座禅门古刹联系在一起。文革期间,红卫兵们到小西天造反。为了护持名山古刹,使寺内文物价值极高的明代彩绘悬塑艺术珍品及其它珍贵文物不受破坏,他不顾个人安危,挺身而出,对红卫兵耐心解释,竭力加以劝阻,严肃指出破坏文物会给国家和人民带来不可弥补的巨大损失。情之所至,金石为开。一片铮铮忠言,终于使红卫兵小将们改变了初衷,没有采取破坏性的行动,寺院才免遭浩劫,有幸保存了下来,游人们由衷地称他为“护宝功臣”。

  性堂法师继承了佛教“农禅并重”,“一日不作、一日不食”的优良传统,在诵经参禅之余,总是同弟子们一起躬耕劳作,自食其力,受到一方赞誉。

  性堂法师作为隰县佛教界声高望重的爱国人士代表,真诚拥护共产党的领导,一九八一年至一九九○年连续担任四届县政协委员。在历任政协委员期间,他关心国家大事,积极参予民主协商。每次县上召开政协会议,他总是以步代车,提前到达会场,认真听取报告,学习文件,参加小组讨论,认真填写提案。他要求佛教信徒们正确理解党的宗教信仰自由政策,根据宪法和法律的规定,进行正常的宗教活动。他还协助国家文物管理单位尽心尽责搞好寺院内外的植树造林、环境美化、安全保卫、洒扫庭院,外宾临门,他总是和蔼慈祥,整装相迎、有问必答,烧水献茶,“勤修众善”。每年夏季到来,法师总不忘组织居士、弟子同文管所的同志密切配合把寺内保存的明版万历大藏经一卷卷打开、认真细致地检查,不厌其烦地翻晾,使这套全国仅存数套,文物价值无以数计的稀有善本经书不受虫蛀潮侵,得到完好的保护。为了表达自己对革命烈士的钦仰之情,他于1988年两次组织隆重法会,为1946 年11月28日解放隰县战斗中为国捐躯的革命烈士们进行亡灵超度。在他重病卧床住院治疗期间,仍然对寺院念念在心,谆谆叮嘱弟子们勤忱戒隋,用心保护寺院。

  去年以来,性堂法师及其弟子、居士们为了宿愿,共襄盛举,拿出了多年来积攒的净资一万六千余元,专程派人到河北延请高师名匠精雕细琢了大理石地藏王菩萨法相,在大雄宝殿后山择地增建了佛门舍利塔两座,添补了小西天的多年空白,使散落在各处的众多小西天寺僧遗骨有了归宿。性堂法师还和画工一道,竭精尽智、彩绘了曾经空有虚名,关闭多年的地藏王菩萨殿和高踞在孤桐峰上的观世音菩萨殿,刷新、添置了普贤殿、半云轩藏经室的门窗、牌匾,整修了抽水房。不久,钟鼓楼上令人美中不足不知何年就不复存在的“暮鼓”,在性堂法师的安排下,也将一聆清音,令人启发愦。

  性堂法师年事虽高,却壮心不已,他多次剖露心迹说:“我虽已至暮年,仍要在党和政府的领导下,广积善缘,为小西天奉献余力。为报国土恩,报众生恩精勤不懈,努力做一个无愧于后人,造福社会、造福人民的爱国僧人。”