新闻动态News

当前位置:首页> > 寺院巡礼

香港三圣庙

作者:不详   香港三圣庙,位于香港屯门青山湾三圣村麟麟岗上庙区4—6号。
  三圣庙入口可由三圣村对面,西岸停车场侧小路直入上楼梯;
  或由锦晖花园侧,休憩处桥底小路直入上楼梯可到。
  时间:上午九时正至下午五时正。
  三圣庙乃儒释道法门总坛,建于1921年。
  庙中存有由李法文师祖口述,白法平师公笔录之儒释道教录,教录之内文乃记载儒释道法门,由创教至今之重要历史。而此教录己复制一份,放在该庙内,供各同门弟子及善信参观。
  门额:“圣庙”。
  大殿两旁的对联:“智仁勇三德,儒释道一家。”
  三圣庙设有佛祖殿、十大仙殿、观音殿、紫微殿、三圣殿、太岁殿、福德祠、祖师堂、孝思堂。
  正殿中供奉诸多神明,奉祀儒释道三教的佛祖、太上老君、先师孔子、观音菩萨、天后娘娘、龙母娘娘、六十太岁……等。
  殿中亦陈列有法门中的法器及符水等。
  在圣庙正门对出建有“九宫八卦鱼池”,鱼池底部中布下圣庙法门祖传之八卦法阵,而此法阵汇聚大自然之力量及灵气,而发挥其玄妙能力。
  鱼池后的假山石形状很奇特,其形状似个人在打坐。
  此鱼池亦可供众弟子及善信许愿:
  可先全庙上香,然后到八卦坛手执许愿签“签内写上姓名及许愿词”上香跪下许愿,许愿后将签火化,最后叩头八个及击鼓八次便完成。
  而许愿者无需投币入池中,及许愿者之愿望达成后,需回本庙还神酬谢。
  一九九七年八月廿六日,该庙被古物咨询委员会评定为第二级历史建筑。
  山岗之下为麒麟岗公园,公园中近公路旁耸立了一块石头。石旁有两牌匾介绍此石:
  碑文一:
  屯门三圣墟村未填海前,其 岸线原以此石为界,谨泐贞 泯以追忆旧日渔村,并象征 新市建设。 一九八一年立
  碑文二:
  青山湾成墟之始,只有篷茅一二,渔户三五,后有李法文法师发起组织普济会,崇尚儒、释、道三教真义,并决定兴建三圣庙,于一九一四年奠基,于一九二一年建成。
  嗣时移世昌,青山湾开辟后,陆路交通已可由青云直上直达九龙及通往新界各地,本村遂把握屯门水陆交通枢杻,是可称“屯门之门”也。
  “填海之前,岸线所在,以此石为界。”
  屯门发展之初,此石之位置,刚好在发展中公路的图则之上。政府发觉此石有拦路之嫌,计划将此石除去。但负责爆破的人士,每当开始工程时,都无故感到身体不舒服或染疾。后来勉强行动,奇事便出现了。此石经爆破后,丝毫无损,但竟流出了一些红色的液体。
  当地居民看见了此事,纷纷发表意见,众说纷纭。一些认为此石为老鼠成精之石(因此地与老鼠洲已连按,且从某一角度去看,此石有老鼠昂首向天之势);一些认为此石为麒麟岗镇山之石,凝聚了此岗之精华,实为麒麟石。从这两种角度去分析,原居民们都希望政府能停止爆破工程,并保留此石以留纪念。而政府当局也顺应民意,保留此石。
  交通
  可于铜锣湾乘962城巴经湾仔,到三圣村站下车;
  或于佐敦道乘元朗小巴,于恒福花园下车;
  或乘60X及63X巴士,于屯门市中心下车;
  或于深水埔西九龙中心52X到三圣村下车;
  或于屯门市中心乘263R于三圣村麒麟岗公园下车;
  或 由荃湾地下铁站,可乘元朗小巴,于恒福花园下车;
  或由葵芳地下铁站乘52M,于三圣村下车。
  或由元朗可乘轻铁至三圣村站;
  或乘往九龙佐敦之小巴,到锦鍕花园或麒麟岗公园下车。