新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

广东佛教界编辑《广东寺院会计实操》 推动寺院财务监督管理

作者:不详

  2011年12月,为贯彻落实国家宗教局《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,由广东省佛教协会会长明生法师担任主编的《广东寺院会计实操》正式编辑成书。全书以《会计法》、《民间非营利组织会计制度》、《会计基础工作规范》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》、《宗教事务条例》等为依据,结合广东省佛教寺院的实际调研资料编写而成。

  全书分为上篇和下篇两个部分,上篇:寺院会计基础知识,重点阐明寺院会计记账原理和核算程序以及主要业务账务处理;下篇:寺院会计实操,以一间城市寺院为仿真原型,按照会计工作过程,构建了仿真要素齐全的寺院会计实操的学习案例,并配有记账凭证、账簿、报表、纳税申报表等参考答案,方便自主学习。针对城市寺庙普遍存在面向居民开放斋堂或素食馆的实际情况,特别在上篇增加了素食馆对外饮食经营的业务举例,以资借鉴。本书收录了规范寺院会计行为的有关政策、法规,作为附录。《广东寺院会计实操》的编辑成书,将极大地推进广东省佛教寺院财务监督管理工作,促进宗教活动场所财务规范化、民主化、法制化管理。