新闻动态News

当前位置:首页> > 杂文

藏地财神之首黄财神:持心咒修福慧

作者:不详

  藏地财神之首黄财神:持心咒修福慧

  按此在新窗口浏览图片

  相传黄财神过去是位菩萨,早已修证五道十地。昔日释迦牟尼佛在中印度摩陀国之灵鹫山(又译鹫峰山)讲说大般若经义时,诸方魔鬼神怪前来阻碍,令山崩倒塌,此时黄财神奋勇现身庇护,使得众多闻法比丘安然无恙。后来释迦牟尼如来嘱黄财神皈依佛法,助益一切贫苦众生,走佛教之路,遂成为大护法神。

  按此在新窗口浏览图片

  黄财神一面二臂,五佛冠为头饰,矮小肚大,双臂劲力。右手持布拉噶如意宝,左手提着吐宝鼠。身着天衣,蓝莲花黄财神为北方司财众部之首,掌诸宝库,故修持黄财神法、持诵其密咒,可消灭六道穷苦,增长福德、寿命、智能,以及一切物质与精神上的受用,财源茂盛,免除贫穷。但行者需发无上菩提心,勤行布施,广结善缘,万勿贪悭,心诚如一。

  按此在新窗口浏览图片

  在藏传佛教中,也有财宝本尊与财神的供养法门,信众们若能发愿护持与祈请,必定能够如愿得到财神的广大庇佑,也藉此让人们有更多的机会接触佛的方便法,以达到近佛得愿、利益众生的目的。藏传佛教中最常见的财神本尊是黄财神,黄财神藏名“藏拉色波”,是藏传佛教各大教派普遍供养之护法神祗,为诸财神之首,因其身相金黄,故称黄财神。黄财神是护法的天神兼具施福的神尊,面貌庄严,身形雄壮,头饰五佛冠,一手持如意宝瓶,一手握著宝鼠,象徵数也数不尽的无穷财宝与吉祥富贵,身著天衣及珠宝璎珞为装饰,胸挂念珠,右足踩海螺天宝,左曲足以如意姿势安坐於莲花月轮上。黄财神的身、口、意、福业、功德等又化身成五色财神,即黄财神为意、红财神为口、白财神为身、蓝财神为福、绿财神为功德化身,而黄财神是集所有财神的化现总合,众生修习财神法的功德利益是非常殊胜的,可让修持者俱足因缘福报,以发心向善,不致被生活窘境所困扰,方便安心求道;而修习财神法门,只要以虔诚之心持诵念咒,即可获得黄财神的加持庇佑,能使人财利俱足,免除经济压力及一切的穷境,更能增长福德智慧并延寿。 供养财神的方法有很多种,例如火供、水供等,也可以请密教上师摆设坛城法,然而财神之所以应予人们赚钱,则是希望透过众生祈求达所愿,并帮助众生累积自身的福德,先能种下自己的善业福田,再将己身的能力用来造福人群、利益广大群众;修法者也要发无上菩提心,广结善缘、努力布施及回向十方,广开悲心福愿、行善积德,才是一个正信的修行者,以此发心来修财神法,也才能够得到圆满富足。

  按此在新窗口浏览图片

  黄财神心咒:嗡贝夏玛拉耶娑哈粘巴拉杂能这耶娑哈瓦素达能娑哈

  黄财神心咒(梵):嗡藏吧拉,咋念咋夜梭哈