新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

新春见闻:春节守护佛指舍利的“中国勇士”

作者:田进 冽玮

  龙年春节,广袤的关中平原上,供奉着世界唯一“释迦牟尼佛真身指骨舍利”的陕西法门寺再度成为信众游客瞻拜的热点。大年初一,进香游客达21.6万人次。

  法门寺始建于东汉末年,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。盛唐王朝每30年开启地宫一次,朝奉释迦牟尼真身佛指舍利,祈福天下。1987年4月3日,法门寺唐代地宫面世,佛祖释迦牟尼指骨舍利及数千件李唐王朝供佛珍宝包揽了十项世界之最,奠定了法门寺在世界宗教界不可替代的地位。

  目前,每年有百万人到法门寺瞻仰朝拜、探寻佛理、旅游度假,世界佛教团体多次在此举行聚会,多国政要前来观光访问。在法门寺文化景区合十舍利塔地宫内安奉的释迦牟尼佛指真身舍利,农历每月初一、十五由地宫升起,供广大游客、信众瞻拜。今年正月初一至初七,佛指舍利天天从地宫升起受朝纳福。

  中新社记者27日在采访时了解到,西安一所军校的70余名学生没有回家过年。他们共同肩负着一个“特殊使命”,来到距离西安110公里的陕西扶风法门寺,作为“外援”守护供奉于此的“释迦牟尼佛真身指骨舍利”。

  薛家祥今年20岁,今年他平生第一次没有与父母家人在一起的春节,他与同来的赵旭东、张诗彧、朱子庆等同学,在这所著名寺院里,体验了一个别样新春。

  2012年1月22日(农历除夕夜)至2012年2月6日(元宵节)期间,法门寺举办以“金龙腾飞贺新春 福缘法门祈大愿”为主题的新春系列祈福活动。广开福门,迎接来自海内外的游客信众。

  薛家祥和赵旭东负责维持法门寺“合十舍利塔”大殿内供奉佛指舍利的金塔前两侧通道顺畅。从正月初一起,他们每天必须在10时舍利塔从地宫升起之前到岗,守护至16时金塔归位,一天不间断立岗6小时。

  “疏导摩肩接踵的人流,随时保障通道顺畅,查看有无异常情况……”薛家祥告诉记者,配合大殿内保安守护国宝是他作为春节“外援”的职责所在。

  春节前夕,陕西普降瑞雪,“合十舍利塔”大殿内温度也降至摄氏零度以下。赵旭东说,尽管天气寒冷,想念家人,但能够守护国宝自觉“责任重大”,也倍感荣幸。

  同样身穿棉大衣,脸颊冻得通红的张诗彧,一直坚守在“合十舍利塔”殿外的香炉前。他和保安卢魏东要负责“照看”数米长的巨型香炉,疏散拥挤的香客,防止高香倾倒伤人,甚至帮助游客拆封香束。“有些游客还特地打招呼致谢,感觉很欣慰。”

  “虽然春节没有回家,但参与守护国宝也是极大的锻炼和荣耀。”负责维护院中围墙周边安全的朱子庆如是说。这个岗位,19岁的他和任尚龙等同学要在零下7度的积雪和寒风中,每天坚守近8小时。

  大殿内、香炉旁、围墙边、山门、莲池等处都有朱子庆和同学们的执勤岗。他表示,在此期间,每天的饮食、生活简单却紧张充实,连午饭也必须在执勤中速战速决,苦中有乐,更多的则是一种收获。