> 寺院巡礼 > 贵州省 > 遵义 > 赤水市

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 贵州省 > 遵义 > 赤水市

赤水两会水石窟寺

作者:不详

  赤水两会水石窟寺
  两会水摩崖石窟造像位于赤水河支流风溪河上游,地处盘龙沟与黄莲沟两条山溪交会处“老虎咀”的山岩上。从溪沟底盘磴道攀行200多米,至一片陡峭丹霞巨石岩半月形天然石窟便能目睹古代摩崖造像的风采。石窟通宽6.5米,高5.4米,进深3.8米。石窟内现有摩崖造像8尊,分为3组,均以佛教人物为题材。主体造像并排四龛,每龛内塑造像一尊;龛下沿距地面高2.8米。中偏右为释迦牟尼佛像,高1.97米,宽0.9米;右为普贤菩萨像,左为文殊、观音菩萨像。这组造像下侧有一龛,长1.2米,高0.95米,龛内并排镌刻目连、达摩坐像各一尊。在释迦牟尼佛像正上方有两小圆龛,每龛直径0.6米,龛内是祥云护托的‘护法僧”。
  石窟内造像布局适当,形体比例匀称,龛座和龛壁图案精致;佛教人物形象神态安详,形体丰腴,给人以亲切感,所戴胄卢精致透雕,富于生活情趣,显示了古代造像工匠高超的艺术水平和卓越的创造才能。
  两会水摩崖石窟造像最初开创时代已不可考,佛像彩饰于清代咸丰年间,创修殿庙于清代同治十一年(公元1872年),称“会水寺”。这组造像型制、技艺为赤水境内罕见,比较集中地反映黔北赤水河流域文化艺术发展的印痕,是研究古代赤水社会经济、文化风俗情况的重要实物证据,成为赤水乃至贵州省古代艺术的奇葩,具有很高的价值。1985年11月,两会水摩岩石窟造像被列为省级重点文物保护单位.

赤水两会水石窟寺
地址:贵州省遵义市赤水河支流风溪河上游
邮编:564700