新闻动态News

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

中日联合调查麦积山石窟环境

作者:不详

  昨日,从甘肃省旅游局传来好消息,由麦积山石窟艺术研究所和日本筑波大学合作开展的麦积山石窟环境调查已在龙年春节前完成,并编写出《麦积山石窟环境与保护调查报告》。

  麦积山石窟位于甘肃省天水市东南约35公里的秦岭山脉之中,现存佛教窟龛194个,泥塑7200余身,壁画1300余平方米,以精美的泥塑闻名于世,被誉为“东方雕塑陈列馆”。

  据了解,麦积山石窟艺术研究所和日本筑波大学关于“麦积山石窟环境”的联合调查开始于2006年底,在历时5年的合作中,中日科研人员对麦积山石窟内外的自然和人文环境进行了系统调查,涉及气候、植被、病虫害、人文景观等多个方面。参与双方不但完成了各项调查任务,还编写了系统的《麦积山石窟环境与保护调查报告》。业内人士认为,此次联合调查,为麦积山石窟保护和研究积累了科学数据,也为中日双方下一步开展文物本体的保护和研究奠定了良好基础。

  ( 中国甘肃网-鑫报 )