> 佛教建筑 > 汉传佛教建筑 > 佛塔

当前位置:首页> > 佛教建筑 > 汉传佛教建筑 > 佛塔

安宁市曹溪寺僧塔

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  曹溪寺,全国重点文物保护单位,位于安宁市温泉镇龙溪路。始建于宋代大理国时期,建筑总体布局为四合院式。主殿宝华阁为全国罕见木质殿宇。
  唐代禅宗六祖慧能的弟子来此建寺,以地形颇似广东韶州慧能兴佛之曹溪宝林寺,故取名曹溪寺。曹溪寺大雄宝殿保留宋元建筑风格。殿前檐下有个小圆窗,相传每逢甲子中秋夜,即有“月映佛肚”奇景,称“天涵宝月”。后殿“华严三圣像”为宋代木雕。寺内还有许多古迹珍品,最著名是“三绝碑”。为明代“重修曹溪寺记”碑刻。所谓“三绝”是指由名人杨慎撰文,写曹溪寺名胜,由明代著名书法家萧屯集唐代著名书法家李邕的字体镌刻而成。寺中还有明代崇祯皇帝御笔“松风水月”四字石刻,字大盈尺,笔力刚健。据说,这块石刻本是崇祯题给一个大臣私家园林的,曹溪寺和尚见了便把它拓来刻在寺内。因崇祯一生题字不多,这块拓片石刻便显得珍贵。寺内还有一株元代栽植的梅花,是中国现存的十一株古梅之一,一九九五年,被中国梅花协会命名为“曹溪宫粉”。还有一株栽植于元代的“优昙花”,明代杨慎、徐霞客游曹溪寺时对其都有过详细记述,每年五至八月花朵陆续开放,下午七点即可见到花朵抖动,十多分钟达到盛开,被誉为佛门的灵瑞吉祥之花。