> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

十四世纪 释迦牟尼佛成道像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  这是一尊释迦牟尼佛标准的成道像,佛陀左手平伸结禅定印,右手下垂自然弯曲结触地印,这是佛陀成道时所结的印相,能制服一切诸魔。佛祖宝珠顶严,肉髻高隆,大耳垂肩、弯眉长目,双目微垂,额间突出有硕大的水滴形白毫,五官刻画准确,面相祥和庄严。身着袒右式袈裟,薄衣贴体,无衣服褶皱雕刻,只在袈裟边缘及袖口饰双连珠文绦带,中间阴刻卷草纹。佛陀身材健硕,胸臂浑圆结实,挺拔伟岸,强烈的内在力度通过轻薄透剔的袈裟彰显无遗。

  雕塑技艺洗练简洁,使佛像洋溢着充沛的活力,达到生动传神的艺术效果。束腰仰覆式莲花座,造型大气,莲瓣饱满圆润,制作精当,具有藏中地区艺术特点。此尊造像红铜铸造,鎏金亮丽,用材讲究,工艺精湛,是西藏本土艺术吸取汉地、尼泊尔艺术,走向成熟时期的佳作。