> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

地藏王在赭山讲经说法三年

作者:谈正衡

  编者按:皖南国际旅游文化示范区建设正酣,芜湖作为皖江及皖南地区重要的旅游城市之一,占据着特殊的旅游地位。随着10月1日新的国家旅游法实施,芜湖打造旅游核心城市的步伐也在加快。即日起,本报推出“乐游芜湖.景点故事汇”专栏,讲述芜湖一批景点的民间故事和文化传承,激发更多的人喜欢家乡的景点,传颂家乡的文化,热爱我们的城市。

  九华山是地藏王的道场,芜湖赭山南麓之广济寺则为地藏王修持讲佛的第一道场。

  地藏王是出身高富帅的外来和尚,他有大苦大悲的传奇一生和修成正果的一生,他是真身菩萨,是地位非常高的菩萨。他许下的“地狱不空,誓不成佛”大愿,就是人生上乘境界,也是地藏文化的核心和灵魂。

  辉煌历史

  唐开元七年(719年),剃度出家的24岁的朝鲜新罗国王子金乔觉,手持锡杖携了一条叫“善听”的白色宠物犬渡海东来。长途跋涉至芜湖,先到褐山,后到赭山开坛讲经说法三年。尔后南去九华,99岁时坐化,后人尊为金地藏。广济寺为金地藏的下院,享有“九华行宫”之盛名,世称“小九华”(如图)。唐至德二年(757年),也就是金地藏于九华山圆寂将近30年时,肃宗皇帝特为芜湖“九华行宫”颁八斤八两之九龙金印一枚,镌九阳铁线篆字“地藏利生宝印”。金印黄里透红,熠熠生辉,华贵庄严,凡欲前往九华山朝拜的信众,必先至“九华行宫”盖上金印。眼下,这颗金印不仅是芜湖的镇市之宝,更是中国乃至世界的佛教至宝。2007年7月1日,香港回归十周年,凤凰卫视专门向全球华人介绍了这颗具有极大精神承载的神秘金印。

  因为与地藏王的这层非同寻常关系,广济寺历来为佛教朝拜圣地,1983年被国务院确立为汉传佛教全国重点寺院。殿宇依山构筑,自下而上有天王殿、药师殿、大雄宝殿等,从山脚一直延伸到半山腰,后殿比前殿要高出数十米。最上一层地藏殿,是仿九华山肉身宝殿样式建造的,正中供奉着高达12米的地藏菩萨像。周边古树森森,花木吐芬,登高西望,长江水色连天,俯瞰城廓,历历如绘。

  如此峰峦耸秀的幽奇之地,选作修行道场,自是再好不过的了。难怪到了宋代,连大文豪黄庭坚也要择居于此潜心苦读,遗下两层阁楼“滴翠轩”傍地藏殿而立。

  然民间另有传说,谓金乔觉当年先在赭山修行,后来便到了三华山。三华山因三峰秀起屏列,状若三朵花而得名。当地一些上年纪人仍记得早年留在三华山马兰腰处一只尺余长特大脚印,就是地藏王踩下的。地藏王本欲于此修成正果,忽然有一天遥见远方有九座莲峰高耸,祥云弥散,性急之下,便一步跨了过去,至今九华山拜经台仍可看到他的这个脚印,同三华山那只合起来刚好是一左一右。地藏王走后,当地百姓专门为他修筑了一座三华禅院。可惜马兰腰处足印已于上个世纪70年代开山取石时炸毁。

  有意思的是,民间将小九华称一华山,三华山不远处还有个五华山。相传地藏王在寻找修法处所时,见此山脉形似五龙戏珠,遂呼为五华山,并留下来修行,建五龙寺,因此也留下“地藏王菩萨先主五华,后主九华”之说。此后地藏王又到繁昌红花尖短住,最后南去九华,终成正果。一三五七九,有人谓红花尖即为七华山,而南陵人自然也想沾点仙气,称七华山乃为境内大工山,昔有古刹多处。

  地藏之解读

  世人熟知的四大菩萨,名号前皆加一敬仰词,如大智文殊菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,可见地藏菩萨是以愿力深广著称。

  按佛教说法,当释迦佛行将寂灭,而接班人未来佛弥勒佛尚未降生,在这个过渡时期,由谁来负责娑婆世界(即当前世界)的众生度化呢?释迦佛把这个任务交给了地藏菩萨,请其做“代理佛”。地藏菩萨勇于担当,受此重托,遂立下震古烁今大誓愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!”

  他的工作性质,是在地狱里度极重罪的众生,做他们的思想转化工作,哪怕你恶贯满盈,只要改恶从善,至心诵念佛号,就可以解除一切苦厄。地藏菩萨非常注意防与治相结合,但重点还是放在未堕地狱的众生身上,谆谆教化,令其护持善根,永不造恶业。

  关于“地藏”圣号的由来,“地”即大地,地藏菩萨就像大地一样,能含藏种种功德,引生一切善法妙法,负载一切众生,为一切众生所依。

  其实,这个异邦的地藏菩萨活动时期大约相当于我国西周末年,与后来的地藏比丘金乔觉隔了1500多年光阴。地藏比丘一心研佛,精进苦行,一直领导着九华道场,加上本是王族血统的奇伟长相,酷似地藏瑞相,所以很有召唤力和影响力,至唐开元廿六年七月三十日圆寂,三年肉身不腐,颜色如生,人们便认定他是地藏菩萨转世,因其出身新罗王族,所以加上“王”以示尊称。如此,前后两地藏菩萨便成一统了。

  在许多寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨都戴宝冠,身披天衣、璎珞装饰。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠、手持锡杖或幡幢、身披袈裟的出家人之相。由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”中工作,为了让众生有亲近感,而能深信因果,归依三宝,所以显示寻常僧人相。广济寺地藏塑像却是头戴宝冠的,自有别一份庄严华贵。

  地藏菩萨身边二胁侍,为其初至九华修道时曾资助过他的闵姓山主父子,二人后来受感召相继出家。几经辗转,闵父又升级成了道教序列的财神菩萨,更具世俗况味。

  地藏生日庙会的多元价值

  农历七月三十为地藏王生日,每年此时,信徒香客云集,四方商贾也赶来,形成庙会。以往,庙会一般于七月二十五开始,到三十子夜结束,为期七天。

  赴庙会进香的善男信女,通常先斋戒一日,他们或举佛旗,或背黄布香袋,或手提蒲团,自一天门始,即口颂“南无地藏王菩萨”“南无阿弥陀佛”佛号,三步一拜一叩响头,直至山门。各殿张挂诸天佛像,佛案设供果香烛,香烟缭绕。主持僧率僧尼敲木鱼、鸣钟鼓,绕佛诵经,焚香,另设多个堂口,做一些盖金印、发放丸散膏丹及宣传材料还有洽定施主度亡名牌等事。至夜,通明灯火照彻山门外高大旗伞罗盖、经幡经幢。

  旧时,三十夜还要举行放荷灯、焚法船和放焰口等活动。信众们在僧人的带领下,手捧法船或荷灯,吹吹打打,行至江边,投放入水,随波漂远。放焰口在大殿门外平台上举行,大火盆烧檀香,浇上酒精等物,火焰碧绿,映照人面,阴森可怕,和尚仗剑绕火盆念经,然后举剑砍盆,火花四溅,把焰口放掉。此等仪式神奇热闹,是佛事活动的高潮。

  民俗活动主要包括舞龙、舞狮、踩高跷、腰鼓及一些民间杂耍等,占卜算命测字自然也挤身此间分一席之地。卖小吃的,卖百货的,各施身手,游人扶老携幼,摩肩接踵,叫卖声、吆喝声,南腔北调,此起彼伏好不热闹。相传芜湖铁画创始人汤天池当初就是靠给庙会和佛事活动打制铁莲花、铁花灯和铁烛台起家的,故铁画的前身又称为铁花。

  早年芜湖人还有个讲究,把正月初五称作“破五”,要进庙拜财神菩萨。财神菩萨在哪里,就是地藏殿里侍立一旁的闵公。于是人人手拈信香,每至殿前,先要环拜四方,然后才进殿顶礼膜拜。烧完香后,把神前的元宝带回家,用红布包起来藏在床下,以示会发财。

  来源:大江晚报