> 佛教教育 > 佛学院

当前位置:首页> > 佛教教育 > 佛学院

日本佛教大学

作者:不详   佛教大学是日本净土宗的最高学府。它的历史可以追溯到十七世纪。
  十七世纪初期,日本净土宗为了广泛深入地弘扬镰仓时代法然上人的精神,以江户(东京)的增上寺为中心,于一六一五年开设了净土宗十八檀林。明治元年,十八檀林迁移到净土宗的开创地京都,改建为劝学院。明治三十一年,劝学院迁移到百万遍知恩院,改名为净上宗专门学院,人正元年(1912),改称为高等学院,翌年,又改称佛教专门学校。昭和九年(1934)该校校舍又迁移到现在的上京区鹰野北町。一九四九年,根据新学制,该校正式命名为佛教大学。当时只设有佛教学部,主要是培养宗门子弟。一九五三年开办了函授教学,一九六五年,增设了文学部,第二年又开设了社会学部,校貌遂发生了巨大变化。其后,该校又花费了十年的时间,陆续增设了不少学科和研究课门,从而发展成为一所综合性文科人学。
  佛教大学的现任校长是水谷幸正先生。在日本净土宗与我国佛教界的友好交流中,水谷幸正校长领导下的佛教大学同我国佛教界的友好关系和学术交流正在不断加强。