> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

进贤县龙安寺

作者:傅喻光

  进贤县地名志曰:龙安寺位于民和镇东偏北6.4公里处的群山环抱之中,前有狮子岭,后有金山岭,风景秀丽。相传山岭中溪水里曾有龙,为了使龙能安居此地,宋代时当地居民在此建了一寺,称龙安寺。

  据村里老人回忆:龙安寺前后两进,中间有天井,寺中供奉着如来佛祖、十八罗汉等菩萨,香火非常旺盛。庙上有30多庙田产,有斋公万子仁接待香客信士,打理庙中事务,直至1947年去世。

  1944年,为躲避日寇入侵战乱,县城小学迁住龙安寺,在寺西侧搭建了100平方米的校舍。五、六年级设在龙安寺,低年级则设在凰岭的前后傅村。因汉奸报密,说狮子岭中藏有国民党军队的军火库,遭日寇飞机轰炸,炸弹落在学校前面,死伤了校长、9名学生、3名群众。不久,小学迁回了县城,龙安寺却完好无损。土改后,田产分给了贫苦农民,寺庙断了经济来源,逐渐败落,文革期间遭到破坏,1969年全部拆毁。龙安寺演变成了村庄名称。

  据傅氏古谱记载,龙安寺曾经是进贤傅氏先祖三大发源地之一。民间流传进贤傅姓有洪桥、云桥、板桥“三桥”派系之说。洪桥派在宗谱中注明——洪桥即龙安寺。军山湖是一个湖汊四处延伸,湖岸线很长的湖泊,靠近县城的一段湖湾,古称洪源湖,岸边有洪源渡,是池溪、南台等乡镇通往县城的古渡口。过渡后,经北岭、河田桥、洪桥和驿亭,有直达到城的大路。这些建筑均为傅氏先人所建。至今还可以看到洪桥、河田桥的遗址,而古驿亭已荡然无存。

  《宋史·傅尧俞传》载,傅尧俞祖居山东,曾任许州、河阳、徐州等地知府,北宋名相,生有八子。其三子傅宣,号守正,任庐州司户参军,迁隆兴路司户参军,遂安家于隆兴钟陵之洪桥。殁于公元1091年,夫妻合葬于龙安寺左边,后裔自洪桥而迁北岭。宣公为进贤洪桥始祖,千年以来,其子孙繁衍,四处迁徙。现在属洪桥派系的有北岭、凰岭前后傅、田东、两眼桥、横岗、兰溪、倒立岗、鸦鹊塘、林岭、高宗岭、山前、傅渡、桐林、西庄嘴、岗上院子、雷大岗、双头、燕窝、少府、杨新塘、柏山、张古寺、五都上柱、桃树岗、万坊、上庄、严坊、前豪、罗坊、金城、汪昌、西昌、仙桥、谷溪、只溪上村、文家港、翰溪、白竹坑、城背、姚坊、寺背候城、王泥坑、瑶溪、杨坊、下庄、傅坊、章岗、牛溪、韩溪等53个村庄。

  时光荏冉,岁月沧桑。如今的龙安寺村有张姓32户,赵万傅姓8户,村民以种田打工为业。现在的北岭小学建在原龙安寺的后面,始建于1986年,现有师生98人(最多时达200多人)。乡村水泥公路使村村相连,往返公交车直达县城,昔日偏僻闭塞的小山村,如今向外面闯开了门户。