> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

弘法寺慈善功德基金会捐赠300万给雅安灾区禅宗故事《传灯》于深圳成功上演

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  2013年4月22日晚七点半,深圳宝安区新安影剧院内,高朋满座,弘法寺邀请的第6界中国黄梅戏艺术节获优秀剧目奖《传灯》剧组,在此倾情演绎三日,每场为数百名观众奉献上一道精彩的艺术盛宴,作为纪念本焕长老的系列活动之一。

  这几日,恰遇中佛协副会长、当代高僧、黄梅四祖、五祖寺方丈、本老同门师弟净慧长老圆寂,以及四川雅安大地震,首场开演前,全场集体起立默哀一分钟,表达哀思。值此全国上下一心,全力援助四川雅安地震灾区之时,弘法寺也义不容辞,特别安排了慈善功德基金会公布向地震灾区捐赠300万元事宜和援助计划的启动,得到全场热烈掌声的响应。

  弘法寺艺术唱诵团成员又身着海青,集体唱诵了《心经》和《往生咒》,祈愿净慧长老乘愿再来,广度有情,为灾区祈福,奉献爱心。在这集多重事件于一起的特殊时候,弘法寺邀请的《传灯》节目于深圳上演就更具意义。面对波折和灾难,《传灯》所表达的慈悲大爱之佛法在人们心中熊熊燃烧,点亮希望与光明之心灯,一一传递。

  《传灯》首次以黄梅戏的表现形式将佛教禅宗文化搬上舞台,再现了黄梅禅宗四祖传五祖、五祖传六祖佛法精髓的传奇故事。

  剧情共分九场:周氏女港边洗衣吞桃致孕,生下无姓儿竟七年不语;母子落难乡野,遭遇恶少欺凌,四祖“道信”暗中点化,砰然开口,惊退恶少;无姓儿得名“弘忍”,并当即追随“道信”北上双峰山学佛,经重重磨难,成禅宗“五祖”,终成正果。

  插秧悟禅、治病救人、割爱别母、得法承嗣历劫难,感人至深。弘忍重神秀、点惠明、收“慧能”,创顿渐悟之说、创东山法门,叫人过目难忘。又深入碓房、对偈选嗣、亲送法衣、不拘一格选人才,让人感叹。定鼎禅林、护渡六祖“慧能”过大江,自此,一花开五叶,禅宗美名扬……许多故事,跌宕起伏,许多禅理,引人深思。

  当晚,该剧组以强大的演出阵容(多为国家一、二级演员)、细腻认真的表演、跌宕起伏的情节、出色严谨的唱腔和契合剧情的舞美灯光,让现场观众欣赏到了一台气势恢宏的禅文化精品黄梅戏。其中运用了先进的现代科技,电脑控制的舞台灯就达57组,布景非常逼真优美,引人入胜。据记者了解,为了把禅宗文化真实反映在黄梅戏舞台上,曾经作为总策划的净慧长老生前就对剧本进行了认真的研磨。该剧在去年首演后,也得到了净慧法师和专家观众的一致认可。

  "无丝藕断藕丝无,全心全意近佛身"、“迷时师渡徒,悟时徒自渡。”“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”在两个多小时禅意十足的演出中,演员们精彩的表演让鹏城观众欣赏了湖北特色的黄梅戏,也获得了不少禅文化知识,全场不时爆发出热烈的掌声,深圳首演获得圆满成功。据悉,此次捐赠活动与精品黄梅戏的上演已得到深圳主要媒体的报道。其后的23、24日,剧组将继续在此上演,26、27将移至深圳大剧院上演,为更多市民带来吉祥与法喜。

  来源:弘法网