> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

广东佛教工作学习考察团赴普陀山考察交流

作者:昌其 定光

按此在新窗口浏览图片

受会长道慈大和尚委托门肃法师(左一)到普济禅寺山门迎接考察团一行

按此在新窗口浏览图片

考察团一行在普济禅寺与普陀山佛协进行座谈交流

  2013年5月17日至18日,以广东省委统战部副部长、省民族宗教委主任陈小山为团长,由广东省民族宗教委副主任温卫平、广东省佛教协会会长明生大和尚,以及广州、深圳和韶关等地宗教干部一行组成的广东佛教工作学习考察团赴普陀山考察,考察团一行先后参观了普济禅寺、慧济禅寺、南海观音、佛教博物馆和中国佛学院普陀山学院。浙江省民宗委副主任莫幸福,舟山市民宗局局长祝幸安、副局长袁德新陪同来山考察。在普济禅寺,普陀山佛协驻会副会长兼秘书长门肃法师到山门热情迎接考察团一行,并进行了座谈交流。普陀山佛协副秘书长兼办公室主任真常法师,副秘书兼教务办主任续圣法师参加座谈。

  门肃法师在座谈会上向考察团介绍了普陀山佛教历史、现状和普陀山佛协近几年来的工作开展情况,内容包括佛协坚持“集体领导、民主决策、规范运作”的组织原则,“一个法人、二级管理、统分结合”的管理机制,各项制度建设提升僧团自律自立水平,以中国佛学院普陀山学院为重点加强僧才培养,以加强寺院功能建设为着力点提升普陀山佛教文化水平,以服务社会为目的发挥佛教积极作用等,特别就普陀山佛教协会慈善公益事业和对台弘法交流活动做了详细介绍。同时,门肃法师还就普陀山佛协下一步工作计划做了介绍,内容包括加强爱国爱教教育,开展“制度落实年”活动,抓好道风学风建设,继续打造特色寺院和文化寺院,健全普陀山佛教文化功能释放支撑机制,做好慈善公益事业,开展多层次对外佛教文化弘法交流活动等,为服务舟山群岛新区发展做出应有贡献。

  舟山市民宗局袁德新副局长在座谈会上讲话,介绍了舟山市民宗局在舟山佛教工作、尤其在普陀山佛教所做的工作情况,指出普陀山佛教自1979年对外开放以来发展至今,概括起来可以总结为两个“转型”。第一,随着普陀山佛教进一步发展,普陀山佛协各项规章制度不断完善的转型,并取得硕果,市民宗局在这方面也帮助佛协做了相关制度制定的工作;第二,文化转型,如文明敬香活动、学习培训、进一步规范寺院佛事、打造普陀山佛教名山清净之地,特别是普陀山佛教文化研究所、中国佛学院普陀山学院、宝陀讲寺常态化讲经弘法、佛教博物馆、长生素斋等文化功能全面提升。

  浙江省民宗委莫幸福副主任在座谈会上讲话,指出普陀山作为佛教四大名山,是浙江的一张“金名片”,普陀山佛协管理非常规范,理念也十分先进,主要体现在三方面:一、由人治为主转变为规范制度管理,这是一大进步;二、由基础建设转向文化建设,释放出名山道场、佛教观音文化,吸引并留住大量人才;三、由被动适应社会转变为主动服务社会。

  广东省佛协会长明生大和尚在座谈会上高度赞美普陀山佛协在制度建设和规范管理等方面起到了榜样作用,主要得益于普陀山深厚的历史沉淀、制度创新、人才教育战略、良好的发展环境以及市民宗局给予的大力支持和指导。明生大和尚非常欣赏普陀山佛协进行的寺院(单位)副负责人后备人选工作,并对中国佛学院普陀山学院目前教育状况作了详细了解。广东作为禅宗六祖慧能大师住世时的主要弘化区域,鉴于慧能祖师对佛教中国化的影响,大和尚介绍了六祖的教化对佛教当今教育、僧才建设、寺院经济发展的重要依据和积极影响,总结了道风学风建设和优质服务是当今佛教发展的主题,而普陀山已经走在了全国前列。明生大和尚还对普陀山佛教协会会长道慈大和尚在制度建设和落实工作等方面以身作则表示钦佩。

  广东省民族宗教委陈小山主任最后讲话。陈主任首先对此次东行学习考察工作圆满,感谢各方精心周到安排,深表谢意。就佛教未来发展工作,此次来普陀山交流,看到了一条“康庄大道”,赞美普陀山佛教发展已经进入健康发展、良性发展和科学发展之路,可以说思维开阔和心胸广阔。舟山市民宗局在普陀山佛协各项管理工作中处理恰当、定位准确、职责清晰,各个工作做得非常到位。陈主任对门肃法师介绍的普陀山佛协规范管理体制、袁德新副局长介绍的普陀山佛协制度与文化两个转型和莫幸福副主任介绍的普陀山佛协三个先进理念等给予了高度赞叹,非常受启发。阐述了宗教活动场所、宗教团体和政府管理三者的关系。陈主任表示,此次江苏和浙江之行学习考察非常圆满,回广东后,将认真总结经验,认真学习先进。最后,陈主任热情邀请大家到广东做客交流。

  座谈结束,双方互赠礼品,并合影留念。(图文/昌其 定光)