> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

广东佛教工作学习考察团赴江浙两省取经问道

作者:陈洁施

  2013年5月14日至18日,省民族宗教委组织由陈小山主任为团长,温卫平副主任及省佛教协会明生会长任副团长,省委统战部民族宗教处、广州、深圳、韶关等市民族宗教局及省佛教协会有关负责人参加的广东省佛教工作学习考察团一行18人,赴江苏、浙江两省学习考察。主要目的是学习借鉴江苏、浙江两省建设管理佛教活动场所、弘扬佛教优秀文化、开展公益慈善事业等方面的先进经验和做法,进一步做好我省宗教工作特别是佛教工作。

  在江苏和浙江期间,考察团先后拜访了两省民族宗教事务部门和省佛教协会,与有关领导、处室负责人和协会领导座谈,听取情况介绍,就有关问题进行探讨和交流。参观考察了江苏南京栖霞寺,无锡开原寺、灵山大佛;浙江杭州灵隐寺、永福寺,宁波雪窦寺,普陀山观音像、佛顶山寺、天华禅院、佛教博物馆、普济寺等11个佛教寺院。江苏、浙江省宗教事务部门对这次学习考察活动十分重视,精心安排考察线路和接待,学习考察团所到之处均受到当地佛教协会和寺庙隆重热情的接待。

  通过学习考察,考察团成员一致认为,这次赴江浙学习考察,目的明确,内容集中,大开眼界,深受启发。江苏、浙江两省的宗教工作特别是佛教工作开展得比较好,很有特色,很多好的做法和工作经验值得学习和借鉴,将为广东佛教工作注入新理念,为广东建设一流寺院提供了良好的参考。考察团对无锡开原寺近年来大力推进寺院信息化管理,以计算机和网络通信技术为支撑,对寺院的人、财、物、信息、时间和空间等资源进行优化管理印象深刻,赞叹开原寺与时俱进,将现代化的管理理念、科学的管理手段与佛教的价值目标有机结合起来,提升了寺院管理水平,扩大了寺院的影响力,为佛教文化注入现代的气息,对当代的弘法利生事业有重要的意义。大家表示,一定要把此次江浙之行学到的许多宝贵经验运用到今后的工作中去,促进广东佛教工作上新台阶。

  来源:中国民族宗教网