> 寺院巡礼 > 山东省 > 莱芜 > 莱城区

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 山东省 > 莱芜 > 莱城区

莱芜大辛庄大圣寺

作者:不详   大辛庄地处平原,居莱芜至泰安要道。南临汶河,属富庶之地。据史书记载:唐贞观年间,始建大圣寺,其规模宏大,寺内有大雄宝殿,宝殿四周楼阁林立,大殿东西廊坊曲折蜿蜒。寺内古槐、古柏、古银杏等古树绿荫如盖,使得大圣寺更显庄重肃穆。当时每年阴历十月十三举办大型庙会——大圣寺庙会。其间大圣寺附近更是人流如梭,万人齐聚。各县民间艺人也聚此一显绝技。在大圣寺东南建有寺内历代住持之坟墓一塔林。大圣寺在香火旺盛时,声名远播,据传唐太宗李世民泰山封禅后,曾听闻大圣寺之名而改道走马游览大圣寺。传说当时大圣寺刚修建完成,规模并不宏大。但为了提高其知名度,寺内主持在地方官帮助下,在方圆数十里围上黄幔,使李世民误以为大圣寺占地数十里而惊叹其为泰安府第一大寺。大圣寺、塔林都于1946年毁于战火,在塔林处存一龟驮碑,“文革”期间其碑被毁,仅留龟形碑座,后村民将其碑座毁坏,使得名噪一时的大圣寺荡然无存。