> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

泾县宝胜禅寺打造“四个亮点”提升和谐寺院创建水平

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

泾县宝胜禅寺大雄宝殿

  近年来,泾县宝胜禅寺在宣城市宗教局和泾县民宗局的鼓励支持和指导下,从挖掘宗教文化入手,打造“四个亮点”,全面提升和谐寺院创建水平。

  一是做到寺院庄严静穆。近年来,泾县宝胜禅寺积极筹措资金维修改造寺庙,在维修改造中注重彰显文化特色,使寺庙与山林景物、游人香客和谐相融,呈现庄严静穆景象。

  二是宗教文化研究成绩斐然。为弘扬佛法,宝胜禅寺于2003年创办《圆觉》杂志,至今已出版31期。今年该寺出版发行《宝胜禅寺》一书,全面介绍了宝胜禅寺的历史和现在,对寺史文化研究和历史遗迹的开发利用具有重要意义。该寺还注重弘扬佛法,经常性举办各类讲经法会,建立信众的正信观念,努力挖掘和弘扬佛教慈悲、友善、平等、圆融的教义,促进人心和谐、大众和谐、社会和谐。

  三是公益慈善事业备受好评。近年来,泾县宝胜禅寺积极投身于社会慈善公益事业,积极参与扶贫济困、救灾助学等社会公益事业。每年春节前夕,该寺都去当地养老院去看望孤寡老人,还经常随缘尽力帮助受灾群众。

  四是和谐寺观教堂创建卓有成效。宝胜禅寺深入创建和谐寺观,以信教群众和社会最关注的财务管理为切入点,完善宗教活动场所财务监督管理制度,规范宗教活动场所的财务管理;以宗教道风建设为切入点,积极开展精神文明建设,提升教职人员队伍和寺观的整体形象;以关注信教群众和游客生命、财产安全为切入点,加强安全管理,创造平安和谐的外部环境。该寺先后被省、市宗教局命名为“和谐寺观教堂”。

  来源:安徽省民族宗教网