> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

济公一心为民 力求和谐安宁——这是济公传说具有永恒生命力的核心

作者:赵平安

  出生于天台山永宁村的济公,时处南宋社会,为什么至今他的形象如此广受欢迎,他的事迹饮誉中外,电视剧《济公》主题歌能风靡城乡,传遍世界。其核心是因为济公爱憎分明,一心为民,力求社会公平、和谐安宁。当中四个方面表现尤为感人至深,略举一些故事(取自清朝郭小亭著的《济公全传》),可足以说明济公受人喜欢,深入人心、脍炙人口的原因。

  表现一,有苦有难我来救——拯民命。百姓哪个有了苦,谁人有了难,济公就出现在那里,危急时候拯弱救死。话说钱塘县人氏董士宏好不容易积凑了六十两银子,想把十年前因家境贫困,无奈典给别人作使女的唯一亲人女儿赎回,不慎又把钱丢了,此时悲伤万分,要自缢身亡,正好被济公看见,不仅一一开导,而且以帮助其女儿所在家主人的儿子、老母治病之机,使董士宏父女团圆,免除了赎金,带回了女儿。又如建安县人氏徐志平,在家毁人亡,又被悔婚的丈人暗中雇人要将其杀害之际,被济公所救,并使徐志平喜续姻缘。在济公的事迹中,这类救苦救难,促使“和合”的故事真是说不完。这些是百姓最感激、永生难忘的事。

  表现二,有危有困我来济——解民困。百姓哪个在危难之际,哪个地方有解决不了的困难,济公就会来到你的面前,帮助解民困。有一女名尹春香,金陵人,母早亡。她父亲先年作过刺史,因被议在京,想在京找个门路,哪里想到被骗子骗了几千银子,功名也未得着。他一气病在住店三个月,把积的钱全部用完,便死了。春香卖身葬父,原讲卖与官家为妾,过来一看,原是被卖给烟花院,正处于“万种忧愁诉向谁”?要寻死之际,济公带了两位员外到烟花院,出资500两银子救了春香。并按春香的意愿,将其送至尼姑庵。又如石杭县南门外头,有一座万缘桥,本是一条大路经过的地方,行路人极多,年深日久失修,全部塌了。隔着一条河,百姓无法过往,几个搞摆渡的又讹人,而且相互打群架受伤,吃官司。重建工程浩大又无钱,知县就以海潮寺的后墙有桥上砖石为由,为难寺院化缘一万银子修桥,弄得寺院苦不堪言,受罪不起。幸靠济公巧施智慧,筹得一万一千两银子,把这万缘桥重新修起来,解决了老百姓过河难的问题。这是百姓最欣慰、最感动的事。济公这类扶危济困事迹实在太多了,无法一一去说。

  表现三,有冤有愁我来消——排民忧。哪人有被冤枉委曲,哪里有解决不了愁心事,济公又出现在那里,帮助排民忧。话说常山县孙家保村孙康氏,其夫死后守寡三年,其叔孙二虎为了将她赶出门,图谋兄长留下的家产,持刀逼其讲明大肚子(由于血劳病形成血胎所致)是哪里来的,并在她的脸上连砍好几刀。官医也认定“她是喜脉”,弄得孙康氏在县堂上当场拿刀要剖腹表清白。幸靠济公及时来到,弄清真相,对孙二虎作应有惩罚,为孙康氏伸了冤。古时百姓有病,是最为愁心事。济公不管碰到谁有病、谁上门求医,不管是什么疑难病,无不一一给予治好。书中讲到有名有姓被济公治好病的就有几十个。这开化县由于蟒蛇作恶,水不净,八百多村庄,无数人都得了臌胀病,济公将这蟒蛇治服赶走,用药将百姓的病治好。此类救弱治病、为民排愁的事比比皆是,黎民百姓没有不感激济公的。

  表现四,有魔有霸我来治——保民安。哪里有恶魔,哪里有恶霸,哪个府县办案有困难,济公就会说,“善哉善哉,我焉能不管”,“我和尚诛恶人即是善念”,他会一心为你除恶保民安。话说西川一江洋大盗华云龙,以偷抢为生,以杀人为乐,从西川到临安一带,据其自讲,“自生来,杀人过百”。因其本事高强,地方官府都难以拘捕,济公受临安知府之托,在两位捕快跟随下,披霜带露,跑东跑西,化了两个多月,终将其抓获带回临安问斩,为民除了一个大恶魔。又如曲州府一恶霸名田国本,他倚仗跟秦相兄弟结了亲,在本地无恶不作,无所不为,连清官知府不合他意,他一封信就将其调走。在济公帮助下,将其拘捕,为地方除了一霸。这类除暴安民的故事说不尽,道不完。济公办案活象个“神探”,真是个维护老百姓生活安定和谐的“保护神”,当然要受到百姓的称颂。

  由于社会和历史的原因,济公的事迹已被后人逐渐丰富。现在,济公的时代已成为历史,但他的事迹仍以其特有的魅力深深地吸引着广大人民群众。他哪一心为民、扶危济困、乐善好施、见义勇为、拯弱救死、除暴安民、彰善罚恶、力求安宁的种种表现,顺应群众要求公平的呼声,符合社会求安定的情理,是中华民族传统美德的组成部分,也正是我们当今在构建和谐社会中所崇尚的,这是济公传说具有永恒生命力的核心。浙江省委书记赵洪祝在全省建设平安浙江电视电话会议上强调,要“着眼关注民生,发展民利,确保民安”,要“更好地解决民困,消除民忧,促进民和”。济公一心为民,力求和谐安宁的“拯民命、解民困、排民忧、保民安”的行为,其中不少方面与我们现在构建和谐社会的要求是相一致的,因此,我们可以从济公的事迹中受到有益的启迪,取其精华,在建设和谐社会中予以发扬。

  2007年4月28日

  (作者系原台州市政协副主席、统战部长)