> 因明学苑

当前位置:首页> > 因明学苑

张大千藏传佛教绘画:一代大师学佛参禅的艺术感悟

作者:不详

  张大千是二十世纪我国著名的画家,他一生与书画为伍,纵情山水,饱阅古代诗书字画,留恋石窟寺艺术,曾入寺学佛坐禅,拜师问道,深得禅门三昧,其艺术手法不仅继承了古代汉传佛教绘画传统的技法,同时也吸收、融合了藏传佛教壁画、唐卡艺术的绘画技巧,尤其是在上世纪四十年代前后形成了自己独特的风格与绘画艺术情调。他的佛教题材绘画深受海内外艺术界人士的欢迎和喜爱,对后世的佛教绘画艺术产生深远广泛的影响。

  《果洛蕃女礼佛图》是张大千先生1945年创作的一幅作品。从作品的风格看,是张大千先生在敦煌临摹壁画,后去青海朝拜塔尔寺后,有感于藏传佛教艺术和藏族人虔诚的宗教信仰,颇受感动后创作的作品。也可以说,《果洛蕃女礼佛图》是张大千敦煌、藏区之行后画风转变的杰出代表作之一。

  这幅《果洛蕃女礼佛图》以果洛地区的藏女为对象,在表现手法上采用了敦煌壁画礼佛女的某些形态绘制而成。画面中,果洛藏女身着藏袍,表情肃穆虔诚,披璎珞,戴项饰、腕钏。双手置于头顶,是藏族人平常磕长头的动作,神态自然,虔诚安详。

  张大千有关藏族女性的其他绘画,也同样表现出他对藏族女性的崇敬,如《番女黑彪图》系列画作等,都不同程度地反映了张大千对藏族文化的热爱和对藏传佛教艺术的迷恋。

  大威德金刚,是藏传佛教寺院中常见的护法神像,也是格鲁派寺院中修习的重要本尊之一。

  张大千画笔下的这幅大威德金刚,虽有藏传佛教寺院壁画护法神像的威猛之力,但不似藏传佛教壁画中绘制的那么过于狰狞威慑,在勇猛威慑之中潜含着一丝适度的阴柔情调,恰当地表示出刚柔相济的审美理想,达到了汉传佛教艺术与藏传佛教密宗造像的完美结合。

  据说,张大千在敦煌时期曾经摹写过349窟的《大威德金刚》,以及309窟的《尊圣金刚》,因此,从本尊与观修,持咒与观想方面来说,画家很好地把握了藏传佛教绘画的仪轨与要求,也深得当时藏传佛教喇嘛们的认可和赞许。