> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

广东佛教界放生启动仪式暨惠州第七届休渔放生节隆重举行

作者:张薇

  2013年6月6日,广东省佛教界放生启动仪式暨惠州第七届休渔放生节在惠州市区东江公园举行。省委常委、统战部部长林雄,省民族宗教委主任陈小山,省佛教协会会长释明生,惠州市市委书记陈奕威、市长麦教猛等省、市领导及市有关部门负责人,全市佛教界人士和信众近2000人参加了活动。

  林雄常委宣布放生活动正式开始。惠州市麦教猛市长、省佛教协会释明生法师分别在活动上致辞。麦教猛在致辞中说,从2007年开始,惠州市将每年的6月6日定为“休渔放生节”,成为全国首个设立“休渔放生节”的城市,推动了休渔放生活动广泛开展,已成为全省较有影响力的环保公益活动。他希望以举办休渔放生活动为契机,引导全市人民共同参与“保护东江、关爱环境”各项活动,进一步树立生态文明新理念、汇聚环境保护正能量,以实际行动推进生态文明建设,共同建设天蓝、地绿、水净的美丽家园。

  释明生在致辞时说,党的十八大报告将生态文明建设首次列入五位一体总体布局,体现出党和政府对人与自然和谐相处的高度重视。我们期待以举办休渔放生节为契机,让放生理念走入寻常百姓,成为人类生活的一种常态,成为人类的一种自觉,成为现代社会的普世价值;期待大家一起共同努力,让我们赖以生存的地球变得更加美丽。

  此次放生活动是以 “慈行东江、德报四恩”,“生态惠州、和谐家园” 为主题。当日,放生草鱼、鲢鱼、鲮鱼等鱼种近20万尾,中华鳖500只。据悉,惠州市从2007年组织大型东江放生活动以来,至今共向东江投放各类本地品种种苗9千多万尾(只)。从近年跟踪采样结果来看,东江干流主要经济鱼类种群数量均得到了不同程度的恢复提高,其中,青鱼、鲢鱼、红鲤、广东鲂等品种丰度比以往有显著增长,已成为东江主要经济渔获品种。

  来源:中国民族宗教网