> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

民和有力推进和谐寺院建设

作者:吴新旺

  民和讯(通讯员吴新旺)民和回族土族自治县把为信教群众办实事作为平安寺院建设和维护寺院稳定工作的重点,进一步完善寺院基础设施,改善寺院民管会办公条件,积极打造和谐寺院。

  以加强对项目实施工作的组织领导为抓手,严格按照《海东地区支持和推动民族宗教社会管理项目资金使用管理办法》,加强和规范项目资金使用管理,要求寺院建立集体账户,实行分列账户、分项建账、分类管理、专款专用的收支两条线管理。在资金使用上采取报账制,乡镇和寺院根据各自实际按标准装修,装修完毕由领导小组检查合格后实行报账。

  以加强项目质量管理工作和实施工作为重点,深入寺院,与民管会成员、信教群众进行座谈,听取他们的意见建议,实地查看寺院情况。并结合实际,制定项目实施方案及预算,帮助寺院建立集体账户,严格审查施工队资质,确保了项目的正常施工。同时,把有限的项目资金用在刀刃上,为寺院配置更新红外线监控及消防设施,落实寺院安全防范建设各项工作责任。向8座寺院民管会配备了电视、卫星接收器、电脑等办公设备和健身器材,改善了寺院民管会办公条件。

  以扎实做好项目督促检查工作为落脚点,县领导小组每周深入各寺院进行督查,发现问题及时整改。对项目实施情况、资金使用情况进行不定期督查,确保了工程质量和施工进度。目前,全面完成1座藏传佛教寺院、6座清真寺和1座汉传佛教寺院建设任务。

  来源: 海东时报