> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

日本小浜市曹洞宗国分寺藏 12世纪 木造释迦如来坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

高度 85.7 cm

  药师堂在若狭国分寺正堂左侧,堂内须弥坛上放着正尊、重要文物的木造药师如来坐像的两侧,面朝它左边安放着释迦如来坐像,右边安放着阿弥陀如来坐像各一躯,好像肋侍佛一样祀奉着。
  但是一般药师的肋侍是日光和月光,释迦是文殊和普贤,然而阿弥陀是观音和势至,没有作为如来像的侍从的例子,大概是废绝寺坊的主尊因故搬来的原因吧。
  同是桧树嵌木构造,温雅均称的圆满像容,从流畅自然的衣纹雕刻手法可以推断出是继承了平安末的镰仓前期的制作。不过漆箔以及光背,座子都是后补的。
  释迦如来坐像像高857公分,打有说法印(手势),胎内(空洞部分)用红笔写有“元禄六癸酉岁霜月八日,当村居关喜太夫,再兴施主当寺中兴月船玄桂,当村与左右门,久右门,若劦国分村尼寺庵庵主灵镜玄心代”,还有护背板的背面用墨线画有六体佛。
  从铭文知道都在元禄6年(1693)由挚诚的信教徒修理过,和可以追忆到寄托着人们过去,现在,未来三代誓愿的烦闷心情。