> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

王孺童:加强教风建设 创建和谐寺院

作者:王孺童

  加强教风建设是我国宗教界的一件大事,也是佛教界加强自身管理和寺院建设的一件大事。教风的端正与否,直接关系到佛教未来的健康发展。

  近年来,佛教界出现了信仰淡薄、戒律松弛、不重修行、贪图享乐、争名逐利、脱离信众等不良现象,这些都是“教风”退堕的表现,应当引起高度重视。佛教界应当从内因和外缘两个方面,着手加强教风建设。

  所谓“内因方面”,就是要加强学习。佛教教职人员除了要对教理教义进行刻苦钻研外,还要对相关的宗教政策、法律法规进行深入地学习。从2012年起,国家宗教事务局将每年的6月确定为“宗教政策法规学习月”,要求全国宗教界通过多种形式,立足本教实际,有重点、讲方法地开展学习活动。通过对宗教政策、法律法规进行学习,有助于广大佛教教职人员提高自身素质和法律意识,自觉守法遵规,进而懂得如何运用法律武器维护宗教界自身的合法权益。

  所谓“外缘方面”,就是要加强监管。2010年5月,国家宗教事务局召开贯彻《宗教事务条例》专题电视电话会,学习领会中央领导关于贯彻《宗教事务条例》的重要指示精神,部署宗教教职人员认定备案和宗教活动场所财务监督管理两项工作。作为佛教活动场所的寺院,更要从“人事”和“财物”两个方面加强管理。这对寺院自身的健康发展、合法权益的有效保障、佛事活动的正常进行,具有重要意义。

  历届党和国家领导人都十分关心宗教工作,对宗教界为社会和谐稳定所作的贡献,都给予了充分肯定。在党的十八大报告中,就将宗教问题放在巩固和发展最广泛的爱国统一战线的重要地位上。2013年3月,习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话中,又指出要“发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。而在宗教界开展“教风”主题创建活动,正是新时期党和政府关心宗教发展、支持宗教建设的重要体现。

  加强教风建设,争创和谐寺院,有利于佛教活动场所的规范管理,有利于佛教教职人员的教育培养,有利于佛教树立良好的社会形象。佛教界要充分认识开展教风建设的重要性和紧迫性,以创建活动为契机,从根本上建立起符合时代要求的崭新教风教貌,与党和政府“同心同德、同向同行”,为构建社会主义和谐社会,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴,作出佛教界自己的贡献。