> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

藏传佛教护法神 黄财神坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  黄财神即黄布禄金刚,是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称黄财神。修持黄财神法、持诵其密咒,可获得黄财神庇,佑能增长福德、寿命、智能、物质及精上之受用,不被生活所逼,以及一切经济压迫,可安心向道。但修法者需发无上菩提心,广结善绿,勤行布施。万勿悭贪成性,护法降罪也.

  【黄财神心咒】
  诚心持诵黄财神心咒,可获其庇佑,能财源广进,免除穷困,以及一切经济窘困。如果能发生无上菩提心,发愿救度一切众生于贫困,则福德更不可限量。黄财神为北方司财众部之首,掌诸宝库,故修持黄财神法、持诵其密咒,可消灭六道穷苦,增长福德、寿命、智能,以及一切物质与精神上的受用,财源茂盛,免除贫穷。但行者需发无上菩提心,勤行布施,广结善缘,万勿贪悭,心诚如一。

  黄财神心咒:嗡 臧巴拉 杂棱扎耶 梭哈


  【吐宝鼠】
  吐宝鼠是财神的誓言物, 吐宝鼠藏名“纽列”。
  吐宝鼠原生活于海中,是八大龙王的眷属,天、人、龙三界所有摩尼宝全部是吐宝鼠吐出来的。它不会排泄,不管吃什么都会化为摩尼宝珠从口中吐出来。龙王在观音发愿经中有感观音菩萨的悲心,在观音化现的白财神前发愿供其驱策。随之吐宝鼠也发愿,愿供那些发愿消除众生受用贫乏的圣尊们驱策,所以变成了各大财神手上的标帜物。财宝鼠表征众生财食受用不匮乏,财物受用得到增长。

  【吐宝鼠之由来】
  无上殊胜密法灌顶传自于伟大释迦佛续部中所教示,此殊胜财神眷属配尊吐宝鼠(藏名为:纽列)于续部中,各种续部记载:帝释天王有一女儿名为巴粗桑摩,天王将一种天之至宝赠于女儿,国王女儿有一日将此珍宝取出于山上擦拭,此珍宝发出无量光芒照射到海中之龙王名为久波,龙王见到天王女儿及天之至宝非常喜爱,后来天王女儿嫁给龙王,而生下八个孩子,但八个孩子生下神貌不像天人也不像龙神,脾气非常暴燥行为不正,天王女儿伤心离开龙宫并携带天上至宝和龙宫珍宝来到人间,另嫁给一位非常富裕之人名为多闻,而后生下一个儿子,是「南方宝生佛化现」,因父亲名为多闻,将儿子取名为多闻天王,财宝天王之圣名由此而来。

  天王立下誓愿,愿消除救渡一切众生之穷困,天王父亲赠送其坐骑白色雪狮及胜利宝幢,而此宝幢中更具足有天宝、龙宝及人宝,多闻天王由其父亲得到此天上、龙宫、人间一切珍宝,并于天上寻视世间何处需要救渡,天王见到娑婆世间众生之贫苦,并降下如雨般之各种宝物,但众生无法取得,因有一位龙女变成之吐宝鼠将天王由天上降下之宝物全部吞入肚中,吐宝鼠吞吐宝物之间被天王见到,天王掐住鼠脖子,让一切宝物由吐宝鼠口中吐出,以上为吐宝鼠之殊胜由来简介。