> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

外文期刊《城市漫步》走进克孜尔千佛洞

作者:王杨

按此在新窗口浏览图片

克孜尔千佛洞(资料图)

  天山网拜城讯(实习记者王杨报道)9月25日,外文期刊《城市漫步》记者来到克孜尔千佛洞,学习了解新疆佛教历史文化。

  克孜尔千佛洞位于新疆拜城县克孜尔镇东南7千米明屋塔格山的悬崖上,看上去像是无数藏宝阁镶嵌进陡峭的悬崖,十分的不可思议,悬崖上的泥土经过多年的雨水冲刷和风化,形成了独特的壮丽景致,洞口外围已经修建了栈道,便于游客行走参观。虽然不是节假日,前来观赏的游客依然络绎不绝。解说员介绍说,由于千佛洞历史文化研究价值高,所以除了各国游客之外,经常会有专家、学者前来参观,目前已发现佛洞339个,处于保护,只有12个对外开放。记者看到洞内除了壁画之外,还可以看到一些信仰佛教的游客捐赠的佛像及善款。

  《城市漫步》新疆项目主编Nick介绍说:“第三季度特刊主题为新疆百态。我们预计杂志第7页到第9页描写克孜尔千佛洞的所见所闻,第16页写新疆佛教历史的简要概述,所以此次旅行中克孜尔千佛洞是至关重要的一站。”

  克孜尔千佛洞是公元3到9世纪开凿于天山南麓古龟兹地区的佛教石窟寺,是西域地区现存最早、规模最大、持续时间最长、洞窟类型最齐备、影响广泛的佛教石窟寺遗存。它既是龟兹石窟的代表,也是佛教石窟寺从印度北传中国后,地域位置最西的一处石窟群,受到了印度、中亚乃至中原北方佛教艺术的多重影响。它既可称作西域地区佛教石窟寺的典范,又是印度与中原北方石窟的媒介,以独特的洞窟形制和壁画风格,明显揭示出佛教经西域地区由西向东的传播轨迹,以及在传播过程中所形成的本土化过程,即龟兹风格,成为丝绸之路上最重要的佛教遗迹之一。

  据悉,10月15日,国际专家将来克孜尔千佛洞进行验收,如果通过这里也将成为中国新的一处世界文化遗产点。

  来源:天山网

 

相关文章