> 动态新闻 > 大陸佛教動態

当前位置:首页> > 动态新闻 > 大陸佛教動態

广东佛教界将 编纂禅宗文库

作者:袁丁 梁文悦

  六祖文化节昨在新兴举办多项活动

  南方日报讯 (记者/袁丁 梁文悦)“纪念六祖惠能圆寂1300周年暨广东第六届禅宗六祖文化节”昨日在云浮市新兴县举行了多项活动。省佛教协会会长明生法师对南方日报记者透露,广东佛教界正在全面整理禅宗典籍与研究资料,计划推出禅宗文库。

  1300年前,惠能圆寂于新兴国恩寺。昨日上午9时,来自中国、日本、韩国、斯里兰卡、泰国以及港澳等国家和地区的高僧和千余僧人信众齐聚于国恩寺山门外,共诵佛经,为六祖惠能金像举行安座及瞻礼典礼。

  安座仪式结束后,海内外多位高僧与信众代表又参加了国恩寺佛舍利塔奠基典礼。据了解,国恩寺2006年在开挖排水工程时,发现了7粒舍利子,目前保存于寺内。待舍利塔建成后,舍利子将与昨日安座的惠能金像一同移入塔内供奉。

  昨日下午,广东禅宗六祖文化节系列活动之电视论坛《佛荔树下的禅语》在国恩寺佛荔园举行,就“禅与生活”这一主题进行了讨论,现场超过百名民众在雨中听禅。

  明生法师在接受南方日报记者采访时表示,接下来,广东佛教界除了继续办好文化节外,还将搜集整理禅宗经典、文献和研究资料,启动禅宗六祖文库的编撰工作。

  来源:南方日报