> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

本焕长老:为何现在没人成佛 因为我们发心不够

作者:本焕

  “人身难得,佛法难闻”,我们现在不但得了人身,而且还能亲闻佛法、常依三宝,所以我们都是很有福德善根。

  一定要记住这一点,“失人身者如大地土,而得人身者就如掌上土”。所以人身很难得很难得,就像大海里捞针一样,就这么艰难。可是失去人身就太容易太容易了,就像大海汪洋。

  既然我们得了人身,又闻到了佛法,那么我们就一定要发大心——发大菩提心。我们要学佛、学菩萨,成大菩萨、成圆满佛,不要学罗汉、做自了汉。我们要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈精神和大悲愿力,就一定能成佛,这是佛说的。

  释迦牟尼佛就在经上说过:“一切众生皆有佛性。”只是我们现在还发心不够,修心也不够,还没有真正做到“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的实际行动,所以我们就还没有成佛、成菩萨。这不能怪任何人,只能说我们还没有发大心,或者说发心还不够呀!

  现在我们的福报太大了,所以造业也就越深了。如果再不当下发大心、发恒常心,恐怕我们真的很难了道呀!

  我们不但要发心做事、度众生,而且也不能忘了自己的修心!修心是自己的,功德也是自己的,谁也抢不去,也就是说:“公修的公得,婆修的婆得,不修的就没的得。”所以修心越多,你就越加觉得清净,越加觉得安宁。这个可不像钞票,挣得越多,烦恼越多,心也越慌,越加不会清净。当然,钞票多能拿出来为众生做功德,这才是好样的!

  记住,一定要有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的愿心和行动,我们才不枉费人身!