> 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

蒙古扎纳巴扎尔 美术博物馆藏:药师琉璃光如来唐卡

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  药师佛全称为药师琉璃光如来,又有人称大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛,为东方琉璃净土的教主。以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染,其佛国土庄严如极乐国。

  药师琉璃光佛也叫“饮光如来”,药师佛行菩萨道时,所发之十二大愿(又称十二上愿)。每愿都为了满众生愿,拔众生苦,医众生病.成佛后,他始终实践着大愿,所以人们都称念他为“消灾延寿药师佛”。

  药师琉璃光如来十二大愿

  第一大愿。愿我来世得菩提时。自身光明照无边界。三十二相八十随好庄严其身。令诸有情如我无异。

  第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清彻。光明广大遍满诸方。焰网庄严过于日月。铁围中间幽冥之处互得相见。或于此界闇夜游行。斯等众生见我光明悉蒙开晓随作众事。

  第三大愿。愿我来世得菩提时。以无量无边智慧方便令诸有情所受用物皆得无尽。

  第四大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情行邪道者。悉令游履菩提正路。若行声闻独觉乘者。亦令安住大乘法中。

  第五大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情于我法中修行梵行。一切皆令得不缺戒善防三业无有毁犯堕恶趣者。设有毁犯闻我名已。专念受持至心发露还得清净。乃至菩提。

  第六大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情诸根不具。丑陋顽痹聋盲瘖痖挛躄背偻白癞瘨狂。种种病苦之所缠逼。若闻我名至心称念。皆得端严众病除愈。

  第七大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情贫穷困苦无有归趣。众病所逼无药无医。暂闻我名众病消散。眷属增盛资财无乏。身心安乐。乃至菩提。

  第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为女众苦之所逼切极生厌离愿舍女身。若闻我名至心称念。即于现身转成男子具丈夫相。乃至菩提。

  第九大愿。愿我来世得菩提时。令诸有情出魔羂网。复有种种邪见之徒。皆当摄受令生正见。渐令修习诸菩萨行。乃至菩提。

  第十大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情王法所拘。幽禁牢狱枷锁鞭挞乃至极刑。复有众多苦楚之事逼切忧恼无暂乐时。若闻我名以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦乃至菩提。

  第十一大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情饥火所恼。为求食故造诸恶业。若闻我名至心称念。我当先以上妙饮食随意饱满后以法味令住胜乐。乃至菩提。

  第十二大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情身无衣服。蚊虻寒热之所逼恼。若闻我名至心称念。随其所好即得种种上妙衣服宝庄严具伎乐香华皆令满足。离诸苦恼。乃至菩提。