> 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

当前位置:首页> > 佛教绘画 > 藏传佛教绘画 > 唐卡

15世纪 格鲁派传承佛画:《药师如来》大型唐卡

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十五世纪 西藏格鲁派大型唐卡
  Ground Mineral Pigment on Cotton
  海外典藏西藏唐卡

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  这是一幅十五世纪的超大型西藏格鲁派传承的唐卡,画面中央为药师琉璃光如来及日光菩萨和月光菩萨形成的“药师三尊”。画面顶端正中为般若佛母安住中央,二侧分别安住有阿弥陀佛和药师七佛,共有八佛端坐在画面上部。在上排坐佛二侧紧接着是十四大菩萨沿唐卡边缘排列自上而下,然后是十二夜叉将军在唐卡边缘二侧排列了各四尊,另有四尊与四大天王排列在了法座底部第一排。世俗的十护法神排列在法座下方第二排和右下角。最下方一排的二侧分别为黑六臂玛哈嘎拉和阎魔护法。最下端中央位置为绿度母,绿度母二侧共有八尊形象表现救八难度母的场景。在绿度母最下方二侧分别为骑狮毗沙门天财神护法、黄财神、财续母、黑财神等四尊护法神。整幅画面人物虽然众多,但结构清晰,色彩鲜艳靓丽,年代悠久,保存完好,是十分难得一见的西藏唐卡珍品。

  药师琉璃光如来面相慈祥圆润,仪态庄严,身呈深蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身披佛衣,坦胸露右臂,右手膝前结与愿印,持药王诃子枝(诃子在藏药中被称为“万药之王”),左手脐前以禅定印捧药器,双足跏趺坐于莲花宝座中央。身后有背光和头光晃耀,庄严全身。法座二侧有日光遍照菩萨与月光遍照菩萨胁侍左右,与药师如来并称为药师三尊。站在左侧的是日光菩萨,头戴宝冠,身橙色,右手持牵莲花茎,莲花上有一金色太阳,左手施与愿印,赤足立于莲花宝台之上。右侧是白色的月光菩萨,左手持牵莲花茎,莲花上托有一银色月亮,右手施与愿印,赤足立于莲花宝台之上。

  药师琉璃光如来面相慈祥圆润,仪态庄严,身呈深蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身披佛衣,坦胸露右臂,右手膝前结与愿印,持药王诃子枝(诃子在藏药中被称为“万药之王”),左手脐前以禅定印捧药器,双足跏趺坐于莲花宝座中央。身后有背光和头光晃耀,庄严全身。

  法座二侧有日光遍照菩萨与月光遍照菩萨胁侍左右,与药师如来并称为药师三尊。站在左侧的是日光菩萨,头戴宝冠,身橙色,右手持牵莲花茎,莲花上有一金色太阳,左手施与愿印,赤足立于莲花宝台之上。右侧是白色的月光菩萨,左手持牵莲花茎,莲花上托有一银色月亮,右手施与愿印,赤足立于莲花宝台之上。

  【药师佛】

  药师佛;东方药师净土之教主。梵名鞞杀社窭噜,具称药师琉璃光如来,亦称药师琉璃光王佛、大医王佛等。据《药师琉璃光如来本愿功德经》称,为东方净琉璃世界之佛,于因地时曾发十二大愿,令诸众生所愿皆遂,尤愿众生诸根完具,疾病消除,解脱厄难,因而有消灾延寿药师佛之称。祈祷药师佛治病、延命、消灾之法,为大乘佛教信徒的普遍信仰。

  【药师净土】

  药师净土又称净琉璃世界,亦称东方净琉璃世界,此净土位于娑婆世界之东方,是药师佛之净土。因药师如来本身清净如琉璃,同时该世界以琉璃为地,故名。《药师瑠璃光如来本愿功德经》中药师如来十二大愿之第2愿说:“愿我来世得菩萨时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍。”同经又说:“东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师瑠璃光如来,应正等觉明行圆满。”药师经法圆通显密教,圆融世出世法,威神利益甚多,能令有情解脱世间众苦,速证无上菩提。故文殊菩萨誓愿于末法之时,以种种方便令众生得闻药师如来名号,护持、弘扬药师法门。修净土者兼修药师法门,功德利益甚大,不仅可领会佛陀慈悲救世精神,依经中所言,若能得闻药师瑠璃光如来名号,临命终时有八菩萨乘神通来示其去处,即于极乐世界莲华化生。

  【药师琉璃光如来十二大愿】

  佛告曼殊室利:东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。

  第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随形,庄严其身;令一切有情,如我无异。

  第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

  第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。

  第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。

  第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。

  第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。

  第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦。我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属、资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

  第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身。闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

  第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

  第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难陵辱,悲愁煎逼,身心受苦。若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。

  第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。

  第十二大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫无衣服,蚊虻寒热,昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具、华鬘、涂香、鼓乐、众伎,随心所玩,皆令满足。