> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

吴哥王朝造像 十二世纪:大鹏金翅鸟 美国底特律美术馆藏

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  大鹏金翅鸟即迦楼罗。印度神话中的一种巨鸟,按照印度教的神话传说,迦楼罗是大神毗湿奴的坐骑,属次级神,据说其形象为半人半鸟,生有鹰首、利爪和喙,身躯和四肢则与人无异,佛教吸收此鸟为天龙八部之一。

  此迦楼罗以鸟面人身形像出现,头戴宝冠,双目圆睁,嘴如鹰喙,身披璎珞天衣,臂钏,腰饰庄严全身。身后两翅向外展开,犹如天使形象,遗憾的是左翅及双手缺失。腰部以下呈鸟身。


  金翅鸟,又称妙翅鸟、大鹏金翅鸟,梵文名音译“迦楼罗”、“羯路荼”,藏语称“嘎勒代”。佛国世界中形体最大、性情凶猛的肉食飞禽。佛经中记载,金翅鸟的翅膀是耀眼的金色,它两翅展开,广达336万里。据说,它若飞翔起来,能从所住的须弥山,飞到另一个世界的中心须弥山,也毫无倦意,奋飞不已。据佛教传说,金翅鸟来源于印度,佛教在印度兴起后,将许多婆罗门教的神纳入佛的护法神队伍里,迦楼罗也被引进为天龙八部之一。它常护持在佛祖释迦牟尼左右,也有很多佛以它为坐骑,坐在它背上在空中飞来飞去。其形象随佛教传入东亚。在中亚和南西伯利亚受到藏传佛教影响的地区也存在此鸟的神话。

  金翅鸟起初主要以食龙为生,另外,它还吃金、银、琉璃等“七宝”,并能消化掉,后来也食五界一切众生。据《华严经》说:(金翅鸟王)安住无碍虚空之中,以清净眼观察法界诸宫殿中一切众生。若有善根已成熟者,奋勇猛大力,“止”、“观”(佛教修习的两种方法)两翅搏开生死大爱海水,随其所应出生死海,除灭一切妄想颠倒,安立如来无碍之行。

  金翅鸟的杀生,不是恶行,而是大慈悲行。凡被它吃掉的众生,都是善根已成熟者,并达到超越生死的境界了,但苦于肉身所累,只差这最后一层不得解脱。于是金翅鸟来帮忙,吃掉臭皮囊,除去最后一层障碍,使其精神彻底得到解脱。

  金翅鸟寿终时,十分痛苦,它受不住煎熬和折磨就从地面耸翅向下奋飞,穿过大海,直达风轮层,那里的大风又将它吹回地面,这样往返七次,最后回到须弥山死去。死后,以前所食的龙肉的毒性一齐发作,十分厉害,能使它全身燃烧起来,直到整个身体灰飞烟灭。但惟有一颗心不能烧化,那心晶莹明亮,纯青色,像琉璃一样光滑。天上的帝释得到它,把它系在头上作为装饰珠宝。

  【宣化上人讲解】
  “金翅鸟命终,骨肉尽消散,唯有心不化,圆明光灿烂。龙王取为珠,能破千年暗。转轮得如意,能救一切难。如合在人中,日用而不见。”

  这是憨山大师所著的六咏偈中之一首,咏颁人的心。我们人人都知道大鹏金翅鸟一把翅膀伸长有三百六十由旬那么大(小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里)。它把翅膀一扇,就会把海水都扇干了,能把这海水扇到别处去,它就有这么大的力量。可是它也有死的时候,死时骨头与肉皆会坏,只有心不坏,金翅鸟以什么做为饮食呢?它专门吃龙。龙虽然有神通,能大能小,能隐能显,可是见到金翅鸟就什么神通也没有了,动弹不得,只有等著金翅鸟来吃。

  所以金翅鸟吃了很多龙种类,龙王唯有到佛那里求救,向佛哀告,若金翅鸟再这么食啖它的种类,不久龙类就将全部灭迹,故请求佛想法子帮助它们,不要再被金翅鸟吃光了。佛就给金翅鸟说法,教诫它以后不许再吃龙类。金翅鸟说:“我若不吃龙,那我就将没有东西吃,怎么办?”佛说:“我叫我的弟子每日于斋食时,送供与你。”所以出家人吃中午饭时,施食送供养,就是布施给大鹏金翅鸟,故说:“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。”

  送供养不单单给金翅鸟吃,也给旷野鬼神众,与罗刹鬼子母吃。旷野即是很荒凉的地方,有些大树林里住著鬼神们。又这个鬼子母出现于世时,吃了很多小孩子,她什么也不吃,专门吃初生婴儿,认为其肉又嫩又香又甜又富营养,比吃其他维他命都有功效。


  一般而言,大鹏鸟有世间大鹏鸟、化身大鹏鸟与智慧大鹏鸟三类
  世间大鹏鸟即是所谓的金翅鸟,是一种飞禽动物。金翅鸟伸展天生铁的喙爪,翘着金刚钻石的角,顶上有奕奕放光的宝珠,金眼如同日月般闪烁,宛如宝剑般的翅膀在空中舞动,铜色利刃的翎羽缝隙中降下热沙雨,恒时居住在外海岸边的树上,以龙为食。

  众所周知,这类大鹏鸟有胎生、卵生、湿生、化生四种。其中胎生大鹏只以胎生龙类为食;卵生大鹏可吃胎生与卵生龙类;湿生大鹏食用除化生龙类外的三种(即胎、卵、湿生的龙类);化生大鹏四种龙均可捕食。此类众生异常凶狠残暴,因此当它死亡时,身上燃起熊熊烈火,不仅将自身所有的血肉骨骼焚为灰迹,而且能够焚烧周围的一切林园。据说大鹏鸟的心脏是一颗宝珠,死后坠入海底,被龙王获取,戴在顶上,依此可防护大鹏的威胁。世间大鹏的首领有金眼妙翅鸟王之称。一切经部中称之为金翅鸟,它亲见过世尊金颜,是得受过佛法的大居士。

  化身大鹏鸟:是忿怒相本尊顶上的大鹏鸟,它是从忿怒主尊自性神变及大悲妙力中自然幻化,为了调化凶猛毒龙等众生的一类金翅鸟。

  智慧大鹏鸟:诸佛菩萨为了调伏毒龙,于是安住在金翅等持中,身化现为大鹏形相而利益众生。曾在无量劫以前一位转轮王膝下有一千零三位太子,这一千零三位太子都发了殊胜菩提心,之后在佛陀前精心承侍,其中的一千位太子发愿为利一切有情而成佛。当时,剩余的三位太子中有一位发愿:我的兄弟们成为千佛时,我愿护持他们的教法并且降伏魔众;又一位太子发愿成为那时祈请转法轮的施主;而最小的太子发愿成为调伏千佛刹土中的最凶戾众生者。后来,发愿千佛出世时护教、降魔的太子成为了金刚手菩萨;发愿作请转法轮的施主者即是三千世界之主四面大梵天;发愿调化千佛刹土中的最凶戾众生者就是智慧大鹏鸟。所以说,智慧大鹏鸟是住地菩萨乘愿再来。千佛刹土中最为凶戾者莫过于龙类,智慧大鹏鸟之所以能降伏龙类完全是由于它往昔的愿力,它于千佛教法中镇伏龙类,待此贤劫结束时于上方世界中成佛,佛号为顶髻无尽智慧光源如来。