> 寺院巡礼 > 屏东县

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 屏东县

台湾屏东县千华寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  本寺位于 恒春 半岛 满洲 乡纯朴的乡间,邻近于 佳乐水 风景区。四周为青山绿草所环绕簇拥,因此全寺有着一种清新自然、安详静谧的气氛。
  民国六十九年本寺草创人 ---- 一慧 尼师 在一次凑巧的看地因缘中,买下了本寺的第一块土地,同时于当月即以克难简便的方式,搭建了一间铁皮茅蓬,并于其中进行闭关修持,就此开始了本寺自利利他的法缘。
  民国七十一年, 一慧 尼师礼请 常净 法师 担任本寺第一任住持,期许能带动寺务的发展。至 民国七十三年,原本的铁皮建筑已不敷使用,因此便开始进行扩建工程,由 一慧 尼师督工筹建。在资金及人力资源极其有限的情况下,幸有信徒 陈林桂金 等人的护持,以及 吴张水银 ( 一慧 尼师的母亲 ) 住寺帮忙料理生活庶务,方使得工程得以顺利进行。历经四年,在僧俗二众胼手胝足的同心努力下,终于在民国七十七年完成了今日寺容的修建。期间,于七十五年依法完成寺庙登记、并于七十七年加入 中国佛教会 ,从此寺务的运作,更能朝向健全制度的方向发展。
  民国八十四年, 住持 常净 法师由于个人法务繁忙无法兼顾寺务,遂辞去住持及管理人职务,稍后经信徒大会乃推举 一慧 尼师接任第二任住持及管理人。 一慧 尼师接任后,于翌年拓宽四面道路,并作水土保持及环境绿化等工程。至此,本寺的基础规模大体底定 !
  民国八十九年, 一慧 尼师考虑到本身健康状况欠佳,恐无法再长期管理繁琐的寺务,遂礼请 僧伽林教育院 院长 ---- 法藏 法师接任第三任住持及管理人。同时也期望此道场在 僧伽林教育院 僧团男众师父的共同经营之下,未来能更充份发挥自利利他、住持佛法、教化社会及净化人心的功能,则二十年来 千华寺 师父们的辛勤耕耘,终将结出丰硕的果实 !
  有诗云:
  千华道场千华开,僧伽海会云集来;
  水月阁中演佛事,续佛慧命育僧才。