> 佛教故事 > 人物故事

当前位置:首页> > 佛教故事 > 人物故事

“傻儿师长”与古佛寺的故事

作者:李晓玲 陈六知

按此在新窗口浏览图片

  “傻儿师长”

  与古佛寺的故事

  在洋溪镇古佛村木鱼山的脊梁上,有一座寺院叫古佛寺。寺庙坐西向东,为中西结合的砖木结构建筑。相传清咸丰年间,当地农民挖地时从土中挖出一尊石佛,一姓文绅士大肆宣传石佛如何灵验,并发起募捐建庙。后来,潼川府官员夫人寻找梦中还愿地,来到木鱼山脊梁上,发现石佛闪闪发光,惊异之余捐银500两造庙,庙成,命名为古佛寺。

  点天灯祈雨救万民

  “空相法师”成第一代主持

  古佛寺的故事还得从祖师释空相说起。释空相祖师,本姓袁,生于光绪十三年南部县,是古佛寺第一代主持。因为家贫,空相祖师少年时就上峨眉山报国寺披剃受业,后经高僧点化,既能预测天灾人患吉凶祸福,又通晓中国传统医术。但因为他行事神异,言语颠倒,夏日浴于臭气熏天的粪池,严冬沐于刺骨的河中,颇像灵隐寺济公和尚,因此众人称之为“疯和尚”。

  甲子三年大旱,空相法师游历到洋溪镇,见稻田龟裂,颗粒无收。空相法师设九九高台,点燃七盏油灯祭天,瞬间浓云蔽日,狂风大作,大雨倾盆。于是,“袁疯师”天灯祈雨普救万民的神奇故事不胫而走。大旱之后,瘟疫横行,空相法师又走村串户,以野草、神水治疫。

  积功德修寺庙

  “傻儿师长”与古佛寺结缘

  后来,国民党军阀范绍增(即电视剧《傻儿师长》主角原型人物)在指挥战斗时手臂中了一颗子弹,多少名医都无法取出来,时常疼痛难忍。他命人贴了一张告示,声称如果有人能把子弹取出来,将重赏。当时,疯和尚看到了告示,一下子就把告示扯了下来。他喝一口水,喷在范师长伤口上,又随便在身上摸出一点什么药丸子,叫范师长吃了,半夜之时子弹一下子就冒了出来。没几天,伤口就好了。范师长要重赏袁和尚,他却说:“我们出家人要那么多钱财做什么,只望你能保一方平安。另外,请你出点公德来修寺庙。”范师长满口答应,并派吴孔祥参谋带了5 万银元交与袁和尚。袁和尚就用这笔钱对古佛寺进行了大规模的扩建。这就是现在我们看到的古佛寺。

  寺庙珍藏宝缸

  夏季存放食物不变质

  据悉,寺庙建成后,香火鼎盛,前来朝山拜佛的人很多。相传空相法师曾为军阀杨森的夫人治好了怪病,杨森为了答谢他,送给他一个宝缸,用此缸装煮熟的食物,就是在盛夏季节放几天也不会变质变味。“文革”中,这个缸子被红卫兵当做“四旧”砸烂,“文革”结束后才被修复。

  1940年前后,空相法师离开古佛寺,到洋溪镇办起了念佛堂,直至1944年去世。“当时送法师的队伍,从洋溪镇上一直排到古佛寺都还没排完。这个事,我记得很清楚。”李瑞滋老人回忆说,空相法师去世后,被安葬在古佛寺山门前,后人还为他修建了空相亭。直到现在,农历五月十五到五月二十,古佛寺都要唱戏5天,以庆祝空相法师的诞辰。

  来源:遂宁日报射洪专刊