> 佛教故事 > 佛教典故

当前位置:首页> > 佛教故事 > 佛教典故

天长市大通镇观音寺的故事

作者:不详

  天长市大通镇有座古寺庙——观音寺。说起观间寺,当地老人们都能说出观音寺的由来。

  在很久很久以前,这里住着一家姓吴的大财主,日子过的非常富裕,可对人却刻薄吝啬,从不施舍给穷人,甚至上门讨饭的人连一口稀粥都要不到。

  有一年,吴财主家竞用大量的糯米熬成汁和泥土和在一起,为他父母建筑坟墓。这件事被人传到了玉皇那里,触怒了玉皇,便传令给龙王说:“这些当地人心不好,不懂得珍惜粮食,还如此糟蹋粮食,罚这地方三年不得降雨。”于是庄稼开始枯黄,五谷杂粮几乎绝收,人畜饮水都要跑到周围十几里的井里打水,人们过着象沙漠一样的日子。

  这件事被观音菩萨知道了。一天午后,天气异常炎热,观音菩萨打扮成一个手持拐杖的讨饭老妪,假装病倒在现在观音寺座落的地方。这时家住附近不远的一位老先生和他的老伴刚好路过这里,听见老妪微弱的叫声:“行行好吧,给碗水喝吧。”老俩口急忙跑回家,又端着水跑回老妪病倒的地方,将水递给老妪喝下。老妪喝了水,说话也慢慢的有力气了:“你们行行好吧,给碗饭吃吧。”老俩口把老妪扶回家,让老妪坐下,从胡芦里倒出家里仅有的一点米,煮了饭给老妪吃。老妪吃了饭说话更又力气了,便问了这里的旱灾情况,又问老俩口:“你们救我,可图什么报答?”老俩口说:“我们只想救你的命,不图什么报答。”老妪便说:“谁说你们这里人心不好?不能因一人做坏事而连累全乡。”说着,老妪从怀中掏出一个细颈不太大的瓶子,瓶中还插着一技柳条。老妪口中喃喃地念几句词,再用柳条向天空一划。顿时,天气乌云翻滚,雷声隆隆,顷刻之间,下起了瓢泼大雨。大雨下了一个多时辰,直下得塘满坝流。待老俩口醒悟过来时,老妪早已不见了。人们这时才知道老妪原来就是观音菩萨。

  雨下过,人们急时地安种了庄稼,当年秋天便是金黄遍地,五谷丰登。百姓为感谢观音菩萨的降雨之恩,便在当年老妪病倒的地方,修建了观音寺。从些,观音寺一带更是民风清纯,风调雨顺。

  传说观音寺建好后,观音菩萨还来过一次,并在院内轻轻挥挥手长出一棵银杏树。银杏树很快长到高数丈,三个人手拉手才能把它围一圈。说来也神奇,一九三七年,设在盱眙县黄花塘的新四军军部,急需木材制造枪械、弹炳等。决定征用此树制作兵器。当地的民兵锯了两天,大树也没有锯倒。据说白天锯的口子,夜间又长起来。怎样办呢?民兵队长就在观音菩萨像前祈祷:“大慈大悲的观音菩萨,不是我们想锯这棵树,现在日本侵略者已侵占了我们的家园,我们的父老乡亲惨遭杀害,我们的妻女姐妹惨遭污辱,国难当头,匹夫有责,就让银杏树为抗日救国作贡献吧。”接着又转身对银杏树说:“银杏树啊银杏树,你若灵验,待抗战胜利后,你再重新长一棵吧。”祈祷后,来锯此树不费吹火之力,不到两个小时,粗大的银可树就锯倒了。运送到新四军军部的兵工厂。

  现在到寺院人都能看见,这棵银杏树老树根正中心又重新长出一棵银杏树,正技繁叶茂的生长在寺院中央,每年结果数百斤。