> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

铜送子观音菩萨

作者:陈文利 曹秋红

  1975年鄢陵县在开展文物普查时收集到一尊铜送子观音菩萨,现展示在许昌博物馆三楼展厅。

  该铜送子观音菩萨通高68.2 厘米,底座呈六边形两层台式,观音赤足端坐于蒲团之上,神情怡然自得,发丝粗疏,束高髻,头戴披肩长巾,双目微启下视,双耳长阔,袒胸,胸前佩戴璎珞串饰,腰束贴身裙,身披带袖长衣,衣带刻画得飘逸自然,长衣右胸襟铸有一枚“康熙通宝”。观音右手置于膝上,左手抚摸一端坐于左膝的孩童。观音容貌端庄,造型优美,既具菩萨的慈祥,也有女性的柔美。

  观音最初的译名为“观世音”,唐代因为要避唐太宗李世民的名讳,去掉“世”字称为“观音”,又称观音菩萨。在佛教众多菩萨中观音的名字最响亮,拥有的信徒最多,影响也最广泛,可以说是家喻户晓,妇孺皆知。我们现在看到的观音菩萨形象,几乎都是女相,然而相传观音是“善男子”出身,在许多佛教典籍中也有记载,如《华严经》中有“勇猛丈夫观自在,为度众生在此山”之说。观音女相的出现和人们的需求有关。从南北朝时期开始,随着佛教的传播和发展,女性信徒人数骤增,甚至有些后妃及贵妇人也笃信佛教,却没有一个女性形象的佛或菩萨。在封建伦理观念很深的中国,让妇女在房中供奉或到寺庙去拜一尊男性佛像或菩萨像,有悖于“男女授受不亲”的正统思想,于是一些观音造像的面部和服饰开始具有女性特征,唐代以后观音的形象就完全女性化了,从此解决了佛教女性出家人和女信徒拜佛不便的难题。

  “送子观音”俗称“送子娘娘”,是中国佛教创造的形象。《法华经》中说:“若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。”佛教信徒们认为,妇女只要摸摸这尊塑像,或是口中诵念、心中默念观音即可得子。中国佛教之所以创造出一个送子观音的形象,是受封建论理“多子多福”思想的影响,认为“养儿可以防老”,没有儿女就没有依靠,儿孙满堂、香火旺盛才是最大的“福气”。送子观音受到了女信徒的顶礼膜拜,成为天下母亲或新婚夫妇祈求保佑早生贵子的主要神灵。

  我们常见的送子观音一般是或坐或立,怀里抱着男童或双手作外送形象,而许昌博物馆展出的这尊铜送子观音菩萨却与众不同,它不仅能满足人们渴望求子的心愿,还能满足人们求财的愿望。送子观音胸襟上的一枚“康熙通宝”又为判断它的确切年代提供了科学依据,其特有的文化内涵和优美造型,具有其他艺术品所不能比拟的文化价值和艺术价值。

  来源:许昌网