> 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 藏传佛教雕塑 > 石窟寺院塑像

西藏雕塑 十七世纪:绿度母坐像

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十七世纪   西藏雕塑   失蜡浇铸
  美国鲁宾艺术博物馆收藏

  绿度母一面二臂,身材纤细。头戴宝冠,发髻高隆,面相圆润、五官精致。面带微笑,神态娴静安详,法相慈悲庄严。上身袒露,身佩耳珰、璎珞项圈,佩饰臂钏、腰饰、手镯、足钏等珠宝饰品庄严全身。下着贴体长薄裙,左手当胸拈乌巴拉花茎,右手膝前施与愿印。以舒展优美坐姿安住于莲花法座上,右足搁置小莲台上。莲茎自莲座升起,沿身体二侧至肩部,在茎的顶端,各有一盛开之花及一未开之花蕾。果实表义以迦叶佛为首的过去诸佛,盛开之花表义现在世界的释迦牟尼,未开之花蕾代表以弥勒为首的未来佛,所以它们均意味着未来、现在、过去三世均是如此的依止着佛法的誓愿而行。
  度母在西藏和尼泊尔地位极其崇高,有众神之母之美誉。七世纪传入西藏,到了十一世纪其信仰广泛流行。度母形象众多,其中最著名的为绿度母和白度母,而绿度母更被称为一切度母之源。绿度母是众多度母中最活跃的重要着,具有拔济众生出种种苦难之功能。她能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为“救八难度母”。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇女幼儿的功德。