> 寺院巡礼 > 泰国

当前位置:首页> > 寺院巡礼 > 泰国

泰国清迈悟孟寺

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  绝世静谧,古朴清幽,不是所有清迈的寺庙都能拥有的特质,而这座落在素贴山脚东南方的依山而建的悟孟寺,与众多跻身于古城周边繁华区域的寺庙不同,它藏身于参天古木丛中的,像是被时光遗忘了一样。而寺庙的外形也特别得让人难以忘怀:它是一条纵横素贴山脚的隧道,数尊残破的佛像散落在寺庙的入口。“悟孟”在泰语的意思是“隧道”,寺庙因此独特的地理位置和寺庙造型而得名。
  走进寺内,随处可见人们祈愿后悬挂的箴言挂牌,微风吹过,金色的挂牌在阳光下肆意闪耀着,与周边大树的叶子交相辉映,让人感受到寺庙与自然的完美融合。人们在这里可以全身心地感受平静,愉悦,祥和,放松,非常适合冥想禅修。
  据寺中的僧人Siriwit Chinavaro师父介绍,在清迈的300余座寺庙之中,仅有两座悟孟风格的寺庙,一座是悟孟寺,另一座是柴迪隆寺。“柴迪隆寺的隧道现已封闭,悟孟寺是清迈现在唯一一座隧道寺庙。”Siriwit Chinavaro师父说。
  隧道墙壁上的彩绘基本已经剥落了,只能在很小一些地方见到遗留的痕迹。寺庙内展示了复原后的图片,也在新殿展示了模拟复原后的隧道模型。现在很多学者都致力于修复和保护这座清迈仅有的一座隧道寺庙。
  悟孟寺始建于十四世纪孟莱王统治时期,至今已有700多年的历史。寺庙的入口处,散放着很多古佛像,是一百多年前管理寺庙的jaochun大师从各地运来的。现在悟孟寺内附有一间博物馆,也收藏了悟孟寺和清迈各地的古佛像,周末会开放给游客参观。除此之外,博物馆还收藏了很多佛教书籍,包括泰文和英文,并且提供借阅服务。