> 杂文

当前位置:首页> > 杂文

韦驮像为何面对大雄宝殿

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  步入少林寺山门,便是天王殿。殿后明廊宽敞,明间砖墙封固,设韦陀龛。铜像高达二米,既要有大将军降服邪魔的威武雄姿,又要有少年人的俊美仪态,而且降魔杵上的镂空花饰,铠甲上的连锁图案,以及风带环绕等,均需精雕细刻。结果,名匠高手一个个跃跃欲试,又一个个败下阵来。正当大家束手无策的时候,突然来了一个游方和尚,施展惊人绝技,一举铸成此像,观者瞠目!这个故事,赋予韦驮菩萨铜像以神奇的色彩。

  韦驮菩萨是南方毗琉璃(此云增长)天王手下八将之一,四大天王手下各有八位大将,合起来共有三十二位,韦驮居其首。世尊曾下法旨让韦驮保护出家人,护持佛法。

  韦驮是佛国中的“神行太保”,以善走如飞著称。根据古印度传说,释迦牟尼涅槃被火化后,有个疾足鬼突然偷走了两颗佛牙舍利。韦驮发现后,不禁大怒,以他特有的脚力,急起直追。疾足鬼虽然又快又灵,但毕竟不是腾云驾雾的韦驮的对手,终被擒获。韦驮夺回了佛牙舍利,立了大功,于是就专门担当起保护释迦牟尼坟墓(舍利塔),打跑盗贼的责任。

  韦驮像为何要面对大雄宝殿呢?这是因为,古代印度的佛教寺院,并非后来我国专门供奉佛像的殿堂,而是附属于释迦牟尼坟院(又称塔院)的祠堂,所以,古印度佛寺中的塔,皆建于山门之内,大雄宝殿之前。也就是说,寺院即释迦牟尼的坟院,舍利塔是释迦牟尼的坟墓,大雄宝殿是释迦牟尼墓后的享堂。最早的佛寺建筑,是以塔为中轴线的主体,其他建筑则散落在四周,“寺塔一体,塔居中心”。古印度的舍利塔(即释迦牟尼的坟墓),建在大雄宝殿前面的中央处。所以,韦驮像供于山门背面,手执印度古代最坚固的兵器——金刚杵,横眉怒目,警惕地注视着大雄宝殿前面的舍利塔,忠实地守护着佛祖的灵塔。

  自汉代佛教传入中国后,寺院建制逐渐发生变化,成为专供佛像的享堂,中轴线以殿堂为主体,而塔则建在附近。后来,大雄宝殿前面虽然已无灵塔,但韦驮站立在天王殿背面的制度,却一直保留了下来。

  今天,印度血统的韦驮菩萨已被彻底汉化,成为地道的中国古代武将——金盔金甲,年轻英俊,手持金刚杵,威风凛凛。其塑像通常有两种姿势:一是双手合十,金刚杵横放于两腕之上,直挺挺地站立;二是右手插腰,左手握金刚杵拄地,左足略向前立,有点象今天的稍息姿势。

  汉地的寺院,明清以来分为十方丛林(有影响的大寺院)和子孙寺院(一般的小庙子)。十方丛林可以开堂传戒,子孙寺院则不行。子孙寺院只由本寺僧侣居住,不接待游方僧人;十方丛林则可接受游方僧人挂单,“十方丛林十方僧”。根据佛门教规,韦驮合十捧金刚杵的姿势,是表示对来客的欢迎,这便是十方丛林;也就是说,行脚僧尽可大摇大摆进去白吃白住。而韦驮握金刚杵拄地的姿势,则表示是子孙庙,不接待游方僧人,行脚僧一望便知,只好另寻他寺安身。