> 佛教故事 > 人物故事

当前位置:首页> > 佛教故事 > 人物故事

高僧点拨醍醐灌顶 行善积福改变宿命

作者:喻汉文

  明朝吴江(属江苏)人,袁黄,字坤仪,初号为学海,后改为了凡,嘉善人。因为先前他相信宿命论,后遇云谷禅师,受其指点,广作善事,积极改造了命运。他深谙作凡夫之道,于是将其一生学佛、做善事、改造命运等四点写成书,作为家训,传之子孙,于是世称《了凡四训》,在信众中广为流传。该书述道——

  了凡幼年丧父,依母志弃学就医。在慈云寺,遇着深谙邵康节皇极数的云南孔先生为之算命,说他有官运,县考十四名,府考七十二名,提学考九名,俸禄九十一石,某年任宝坻知县,三年半辞归故里,五十三岁无子寿终。先是不信,后每次考试如其所言,便信“升官发财,迟速有时,死生有命,富贵在天”的命运理数,从此心灰意冷,淡然无求。

  一次,到南京栖霞寺拜访云谷禅师,二人对坐,三夜不眠,了凡竟不起杂念。云谷奇怪,而问其故,了凡将孔算命之事讲了。禅师却不以为然,用六祖慧能“一切福田离不开自心,从心而觅无不感通”以及佛经里“求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿”的道理对袁了凡讲了,并告知以积福造命的功过格法,让了凡作善事,而且还传授了准提咒法。

  了凡发愿要作三千善事,日日用功,结果孔先生所算之命就不灵了。隆庆四年考中了进士,放任宝坻知县,有善政,擢兵部主事。日本侵略朝鲜,随经略使宋应昌军往征倭寇,多所策划,凯旋,因功升拾遗(谏官),并育一男,而且也进士及第。到了五十三岁那年,安然无恙;写《了凡四训》时,已六十九岁,实际寿高七十四,官居五品。

  反观一生,他认识到《书经》里讲的“天难谌,命靡常”和“惟命不欲常”的道理,即是天命之说虽可信,但不是一成不变,积福可以造命,“命自我立,福自我求”。他在书中特别讲到云谷禅师对他的开导,说:“云谷禅师所赐给我的为生民主性命的大义微言,就是最精微、最高深、最真确、最正大的大道理。”云谷禅师圆寂之后,了凡还为之写了碑铭。

  袁了凡博学多才,凡天文、数学、水利、军事、医药无不涉猎,一生著述甚丰,除《了凡四训》外,还有《两行斋集》《历法新书》《皇都水利》《评注八代文宗》《袁了凡纲鉴》等。

  来源:《历代名人与佛教》