> 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

当前位置:首页> > 佛教雕塑 > 国外佛教雕塑 > 其他

五劫思维阿弥陀如来坐像:13世紀木雕 日本东大寺阿弥陀堂供奉

作者:不详

按此在新窗口浏览图片

  十三世纪  镰仓时代木雕   像高106 cm
  日本奈良市东大寺 劝进所阿弥陀堂供奉

  五劫思维阿弥陀如来坐像指阿弥陀佛五劫期间思惟。即阿弥陀佛在因位为法藏比丘时,于发四十八愿前,曾有五劫期间之思惟。又五劫思惟之阿弥陀佛像,称为五劫思惟弥陀。其中,日本奈良东大寺所藏者传系善导大师所作,其像趺坐莲花座,二手合掌,目半合,作沉思之状,头发呈圆网形。无量寿经卷上(大一二·二六七下)载:‘时彼比丘闻佛所说严净国土,皆悉睹见,超发无上殊胜之愿,其心寂静,志无所著,一切世间无能及者。具足五劫思惟,摄取庄严佛国清净之行。’
  这尊供奉在在东大寺劝进所阿弥陀堂里的“五劫思维阿弥陀佛”,头的螺髻(佛陀的三十二相之一)是呈圆网状形。虽然是表现法藏比丘五劫长时间的艰苦冥想的形象,但我们看到法藏比丘的脸形是方圆饱满的娃娃脸,略露笑意,还带有一些幽默感的样子。这尊“五劫思维阿弥陀佛”是日本表现五劫思维如来主题的代表作品。十分珍贵稀有。 1686年公庆上人修建了东大寺劝进所,劝进所内同时建立了阿弥陀堂,五劫思维阿弥陀如来坐像即供奉在劝进所阿弥陀堂内。
  “一劫”是古代印度的长时间的单位,100年一次从天上有天女下来用羽衣抚摸一次10公里的四方的岩山。每一百年重复一次直至将岩山磨损掉的时间为一劫。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片